Учёные Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского запатентовали систему бесконтактной автоматической дозаправки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Подобные системы пытались создать во многих странах. Российскую разработку отличает точность координации БПЛА с заправочной станцией и бесконтактная зарядка. Запатентованная система позволяет обойтись минимумом доводки БПЛА – это значительно уменьшает расход энергии и себестоимость системы по сравнению с аналогами, но в то же время не влияет на летно-технические характеристики БПЛА.

Доцент кафедры нейротехнологий Института биологии и биомедицины ННГУ Сергей Стасенко пояснил: «Зарядка БПЛА осуществляется беспроводным способом с использованием воздушного трансформатора, где энергия из первичной цепи посадочной площадки передаётся во вторичную цепь аппарата посредством магнитного поля. Наше изобретение устраняет недостатки прототипов за счёт оригинальной конструкции автономной заправочной станции и алгоритма управления посадкой, основанного на собственных разработках в области систем искусственного интеллекта и систем регистрации флуоресцентных изображений».

Модуль управления системы при необходимости может связываться с БПЛА. Платформа представляет собой автономную станцию, которая «питается» солнечной энергией. На ней установлена УФ-камера. Модуль питания содержит аккумуляторную батарею и катушки, которые создают переменное магнитное поле для бесконтактной дозаправки.

В зону видимости БПЛА входит за счёт штатной навигационной системы на базе GPS/ГЛОНАСС, после чего использует радиоканал для поиска  локальной вычислительной сети автономной станции, включает ультрафиолетовый источник излучения и передаёт координаты станции.

Летательный аппарат оснащён вычислительным модулем, который с помощью алгоритма распознаёт разметку для посадки. Он представляет собой специально обученную нейросеть, что позволяет минимально использовать вычислительные возможности БПЛА.

Научно-исследовательские работы выполнялись на базе лаборатории перспективных методов анализа многомерных данных ННГУ. В  коллектив исследователей также входили  научные сотрудники Федерального исследовательского центра «Институт прикладной физики Российской академии наук» (ИПФ РАН).

Источник фото: zen.yandex.ru