Даже у самого маленького насекомого есть своя храбрость
 ©Японская пословица

2021 год в России был объявлен Годом науки и технологий, а август, согласно его календарному плану, посвящен климату и экологии. Сегодня в рамках Года мы рассказываем о самых распространенных причинах вымирания насекомых и последствиях этого процесса.

Ученые отмечают, что в мире ежегодно почти на 1% (0,92%) сокращается численность наземных насекомых. В прошлом году сотрудники географического факультета МГУ приняли участие в крупнейшем исследовании изменения численности насекомых, которое позволило систематизировать данные, накопленные почти за сто лет наблюдений. Цифры оказались весьма тревожными: в среднем за 30 лет мы теряем около 24% наземных насекомых.

«0,92% может казаться не таким уж большим показателем, но на самом деле это означает, что насекомых станет меньше на 30% за 30 лет и на 50% ─ за 75 лет. Уничтожение насекомых происходит тихо, и мы не обращаем внимания на изменения за год или два», ─ сообщил один из авторов исследования, доктор Рул ван Клинк.

Ученый отметил, что больше всего насекомых было уничтожено в некоторых частях США (Запад и Средний Запад) и в Европе, особенно в Германии.

Иллюстрация: https://www.meteo-tv.ru/news/Ecology/Nasekomye-vymirayut-za-poslednie-30-let-ischezlo-primerno-24/

 

Стабильное уменьшение популяции насекомых в Европе ученые наблюдают уже не первое десятилетие. Всего за 30 с лишним лет популяции насекомых в заповедниках Германии, например, сократились более чем на 75%.

Вымирание насекомых ─ комплексный процесс, где сложно выделить какой-то один единственный фактор, отвечающий за снижение численности животных. Тем не менее сокращение среды обитания принято считать одной из важнейших причин пагубного явления.

Потеря среды обитания, использование пестицидов, инвазивные виды и изменение климата сыграли свою роль в сокращении количества насекомых в мире, сообщает ООН. При этом ночное искусственное освещение стало еще одной важной, но часто упускаемой из виду причиной уменьшения насекомых, ведь свет влияет на движение, питание, размножение и охоту насекомых. От искусственного освещения страдают не только насекомые, но и черепахи, птицы и многие другие животные, подчеркивает ООН.

WWF: Главными причинами проблем биоразнообразия наземных экосистем последние десятилетия являются изменения в землепользовании (особенно из-за перевода нетронутых природных местообитаний в земли сельхозназначения) и расточительное использование ресурсов. Однако по прогнозам, в следующие десятилетия к этим угрозам добавится изменение климата. 

WWF: Главными причинами проблем биоразнообразия наземных экосистем последние десятилетия являются изменения в землепользовании (особенно из-за перевода нетронутых природных местообитаний в земли сельхозназначения) и расточительное использование ресурсов. Однако по прогнозам, в следующие десятилетия к этим угрозам добавится изменение климата. 

 

Сокращение численности насекомых наблюдается не только в Европе, но и в других частях земного шара. Так, например, в тропическом лесу на острове Пуэрто-Рико за последние 40 лет на 99% уменьшилось число насекомых и членистоногих. В связи с этим на острове сократилось и количество животных, которые питаются этими насекомыми. Исследователи леса Лукильо обнаружили, что средняя плотность анолисов (игуанообразных ящериц) упала наполовину. Сократилась и популяция пуэрториканского тоди ─ птицы, которая ест только насекомых. В  2015 году их стало на 90% меньше по сравнению с 1990-м годом. Исследователи говорят, что изменение климата, негативно влияя на популяции членистоногих, может разрушить тропические леса даже сильнее, чем считалось ранее.

Ученые все чаще заявляют о том, что сейчас происходит шестое массовое вымирание видов на планете Земля.  В целом история нашей Земли насчитывает пять великих массовых вымираний: конец ордовикского периода, 445 млн лет назад: оледенение и вымирание многих групп иглокожих, коралловых и т.д.; рубеж франского и фаменского веков и конец девонского периода, 372 и 360 млн лет назад; рубеж пермского и триасового периодов, 252 млн лет назад, когда произошла грандиозная смена морской биоты, вымирание трилобитов, кораллов, иглокожих и т.д.; конец триаса 201 млн лет назад: исчезли те, кто пережил рубеж палеозоя и мезозоя (например, конодонты), появились новые группы рептилий, динозавры, млекопитающие; рубеж мелового и палеогенового периода, 66 млн лет назад: вымирание динозавров, аммонитов, белемнитов и др.

«Спасите наш рой». Фото: ytmg.

«Спасите наш рой». Фото: ytmg.

 

Серьезную опасность сегодня представляют потеря животными естественной среды обитания, вмешательство человека в экосистему, охота, браконьерство и сельское хозяйство, а также изменение климата. Причем разрушительное  антропогенное влияние со временем только возрастает. Прогнозы показывают, что если ситуация не изменится, то в ближайшие сто лет с лица Земли могут исчезнуть 75% всех животных.

«На сегодняшний день не подверженными деятельности человека остается всего 25% суши. Россия наряду с Канадой, Бразилией и Австралией, является одной из стран с самым большим количеством таких нетронутых территорий, которые необходимо сохранить», ─ говорится в докладе WWF «Живая планета 2020».

ФАО (ООН): Исчезновение грозит почти 35 %  беспозвоночных опылителей, особенно пчелам и бабочкам, и около 17 % позвоночных опылителей, например, летучим мышам.

ФАО (ООН): Исчезновение грозит почти 35 %  беспозвоночных опылителей, особенно пчелам и бабочкам, и около 17 % позвоночных опылителей, например, летучим мышам.

 

Исчезновение насекомых, особенно пчел, может стать ударом для глобальной экономики и поставить под угрозу продовольственную безопасность в мире, ведь свыше 75% наших продовольственных культур в той или иной степени зависят от опыления. Опылители ─ пчелы, бабочки, птицы, жуки и даже летучие мыши ─ помогают растениям размножаться, пишет ООН. Вымирание насекомых также повлечет за собой сокращение численности других животных: прежде всего птиц, рептилий и амфибий.

Насекомые очищают наш мир от отходов, устраняя падаль и экскременты, насыщают почву кислородом. Симбиоз растений и насекомых дает пропитание всему миру. Считается, что своим опылением насекомые вносят около 150 млрд долларов в год в мировую экономику, а их функция переработки оценивается в 3 трлн долларов в год.

В то время как количество наземных насекомых сокращается, ученые фиксируют увеличение числа водных насекомых.

«Исследования насекомых, которые часть своей жизни проводят в воде, таких как мошки или подёнки, показали среднегодовое увеличение на 1,08%. Это соответствует увеличению на 38% за 30 лет. Положительная тенденция особенно сильна в Северной Европе, на западе США и с начала 1990-х годов ─ в России», ─ говорит Рул ван Клинк.

Также, согласно упомянутому исследованию, практически неизменным остается количество насекомых, проживающих в кронах деревьев.

Подготовлено по материалам:

● https://www.unep.org/ru/novosti-i-istorii/istoriya/vliyanie-globalnogo-svetovogo-zagryazneniya-na-ekosistemy-chto-delat

https://www.msu.ru/science/main_themes/uchyenye-obobshchili-dannye-o-dinamike-chislennosti-nasekomykh.html

https://scientificrussia.ru/articles/neskolko-vidov-nasekomyh-pochti-polnostyu-ischezli-iz-tropicheskogo-lesa-v-puerto-riko

● https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0185809

Фото на главной странице сайта: https://ru.123rf.com