Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 771

Великие вымирания в истории Земли

Как произошло массовое вымирание динозавров и других животных 66 млн лет назад, на рубеже мелового и палеогенового периода? Рассказывает  профессор кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ А.С.Алексеев
Фото из презентации Александра Алексеева

Фото из презентации Александра Алексеева

Историю нашей планеты можно разделить на геологические периоды, которые отделяются друг от друга массовыми вымираниями. По каким причинам они происходили? Вымирания всегда происходят быстро, или могут быть постепенными и длительными? Касались ли такие вымирания древних или современных людей? На эти вопросы эксперты ответят во время цикла научно-популярных лекций «Массовые вымирания» в Дарвиновском музее (Москва).

Недавно в музее прошла первая лекция из цикла и посвящена она была массовым вымираниям организмов фанерозоя.

Фанерозой (фанерозойский эон) — часть геологического времени, берущая начало 542 млн лет назад и продолжающаяся до наших дней. По сравнению с предшествующим докембрием (часть геологической истории планеты, включающая такие эоны, как протерозой, архей, катархей), фанерозой славится изобилием животного и растительного миров.

Лектор: Александр Сергеевич Алексеев, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова

История нашей Земли насчитывает пять великих массовых вымираний:

- Конец ордовикского периода, 445 млн лет назад: оледенение и вымирание многих групп иглокожих, коралловых и т.д.

- Рубеж франского и фаменского веков и конец девонского периода, 372 и 360 млн лет назад, из-за похолодания

- Рубеж пермского и триасового периодов, 252 млн лет назад. Тогда произошла грандиозная смена морской биоты, вымирание трилобитов, кораллов, иглокожих и т.д.

- Конец триаса  новое массовое вымирание, 201 млн лет назад. Исчезли те, кто пережил рубеж палеозоя и мезозоя (например, конодонты). Появились новые группы рептилий, динозавры, млекопитающие

- Рубеж мелового и палеогенового периода, 66 млн лет назад. Вымирание динозавров, аммонитов, белемнитов и др.

Наиболее известны массовые вымирание конца палеозойской и мезозойской эр, когда исчезало более 40 и до 100% родов. Такие глобальные вымирания обновляли биоту и меняли генеральные пути развития организмов. 

Кто из самых важных вымер в морях?

Фото: https://monateka.com

Фото: https://monateka.com

"Я бы хотел рассказать о самом известном вымирании, рубеж мелового и палеогенового периода, когда исчезли динозавры. Все увлечены динозаврами, но гораздо интереснее, что произошло среди самых маленьких существ, которые обитали в поверхностных слоях морской воды. Одна из таких групп — фораминиферы (одноклеточные простейшие организмы из группы протистов). Они практически все одномоментно взяли и исчезли. Что же такого случилось в морях, что эти организмы со столь замечательными известковыми раковинами вдруг исчезли?", — говорит Александр Алексеев.

Это катастрофическое событие, полагают ученые, — результат столкновения с Землей крупного астероида диаметром около 10 км. Так называемая импактная модель была сформулирована в 1980-м году группой американских ученых во главе с лауреатом Нобелевской премии Луисом Альваресом. Позже гипотеза нашла свое подтверждение, когда в Мексике был обнаружен кратер Чиксхулуб диаметром более 200 км. Его возраст и другие характеристики совпадали с тем объектом, который искали ученые. Сегодня большинство ученых придерживаются именно этой версии событий. Хотя есть и альтернативные мнения. Согласно одной из распространенных гипотез, массовое вымирание было спровоцировано излиянием траппов Декана (Индия). Произошло выделение окислов серы, вулканического пепла и т.д. — и как следствие резкие климатические изменения, повлекшие за собой вымирание организмов.

Выжить в полной темноте

Название изображения

Фото: Янина Хужина

"Представьте себе: конец мелового периода, замечательный, и не очень глубокий, бассейн моря, все хорошо и спокойно, и вдруг летит этот астероид. Он врезается в не очень глубокое море, при взрыве выделяется огромное количество энергии, потому что скорость, с которой он летит, составляет от 5 до 60 км/c. Взрыв! И бедные динозавры бегут, понимая, что им конец. Этот гигантский остывающий кольцевой кратер, а в момент взрыва его глубина достигала 30 км, практически пробивал земную кору. А после того, как ударная волна прошла, породы Земли снова образовали более менее сплошную структуру. Из кратера было выброшено в атмосферу огромное количество рыхлого материала. Альварес и другие ученые предположили, что в течение полугода или даже года на Земле не было света, была, считай, полная темнота. И так сохранялось до тех пор, пока эта пыль не была дождями вымыта из атмосферы. Современные исследования подтверждают возможность такого сценария темноты", — рассказал лектор.

Температура на поверхности Земли упала до -40 градусов Цельсия, поэтому животные, масса тела которых была больше 15 кг, просто исчезали. А остались те, кто маленького размера: норные зверьки / млекопитающие. В конце мелового периода мелких млекопитающих (крысоподобных, мышеподобных) на Земле численно было на несколько порядков больше, чем динозавров, и вот они-то и заняли освободившиеся ниши. А в океане исчезли и фотосинтетические водоросли, и фораминиферы, которые их ели. Эта катастрофа привела к глобальным переменам всего живого на Земле, но растения пострадали меньше, чем остальные: ведь у них были корни, клубни, семена, которые сохраняют всхожесть тысячи лет. 

великие вымирания государственный дарвиновский музей мгу им ломоносова

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.