Материалы портала «Научная Россия»

В следующие 100 лет может быть шестое массовое вымирание

В следующие 100 лет может быть шестое массовое вымирание
Если виды живых организмов продолжат исчезать в нынешнем темпе, в ближайшие 100 лет может произойти шестое «массовое вымирание». Напомним, пятое, мел-палеогеновое вымирание погубило динозавров 65 млн лет назад, а третье, «великое» пермское, 251,4 млн лет

Несмотря на планомерную работу по сохранению исчезающих видов животных, проводимую во всем мире на государственном уровне, тысячи видов находятся под угрозой исчезновения. Верхнюю строчку рейтинга «уходящих» видов занимают амфибии. По данным журнала Nature, 41% всех видов амфибий находится на грани исчезновения. Также в группе риска находятся 26% видов млекопитающих и 13% птиц. Об этом рассказывает The Independent со ссылкой на публикацию в журнале Nature.

В «десятку» исчезающих животных также попали: суматранский орангутан (осталось 7,3 тыс. особей), черный носорог (5 тыс. особей), суматранский слон (2,4 – 2,8 тыс. особей), бесперая морская свинья (1 тыс. особей), западная речная горилла (200–400 особей), яванский носорог (35 особей), дальневосточный леопард (30 особей), черепаха бисса, кожистая черепаха и китайский тигр (30–80 особей).

Потеря естественной среды обитания и вмешательство человека в экосистему, охота, браконьерство и сельское хозяйство, представляют серьезную опасность, и это разрушительное влияние со временем только возрастает. Кроме того, ученые считают, что изменения климата ускорят процесс вымирания видов в будущем. Дерек Титтенсор (Derek Tittensor), специалист в области морской экологии Центра мониторинга охраны природы при ООН в Кембридже (Великобритания), также отмечает, что степень биоразнообразия быстро снижается.

Прогнозы, основанные на наблюдаемых тенденциях — сейчас темпы вымирания видов составляют от 0,01 до 0,7 % в год — показывают, что если ничего не изменится, то в ближайшие сто лет с лица Земли исчезнет 75% всех животных.

Впрочем, тут ничего нового — хотя человечеству от этого не легче: в ходе наиболее известного вымирания, пятого по счету, известного как мел-палеогеновое (65 млн лет назад), исчезли динозавры, а самое действительно массовое — третье по счету, именуемое «великим» пермским (251,4 млн лет назад) — погубило более 95% видов вообще всех живых существ. В общей сложности ученые насчитывают пять великих вымираний и одно не столько великое, в силу несопоставимого с остальными пятью масштаба — эоцен-олигоценовое вымирание (33,9 млн лет назад). Новое вымирание будет отличаться тем, что если предыдущие пять были вызваны геологическими или астрономическими событиями, то очередное станет следствием влияния человека на окружающую среду.

Самый свежий список видов, находящихся под угрозой исчезновения, составленный Международным союзом охраны природы включает около 46 тыс. видов. И все же это лишь приблизительные данные. Основное препятствием для более точных подсчетов является отсутствие знаний о том, сколько видов всего населяет нашу планету. Эти цифры колеблются от 2 до 50 млн. И очень мало известно о таких видах, как насекомые и рыбы.

Большинство неизвестных видов, как правило, можно обнаружить в местах, которые находятся в процессе разрушения в результате деятельности человека и никогда не смогут быть подсчитаны учеными.

Некоторую надежду дает наблюдаемый обратный процесс — появление новых видов, которому, как сообщал ранее портал Научная Россия, немало способствует потепление. климата

исчезновение видов мел-палеогеновое вымирание пермское вымирание

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий