Материалы портала «Научная Россия»

Нейронауки: по Волге в мировом масштабе

Нейронауки: по Волге в мировом масштабе
Международная конференция «Volga Neuroscience Meeting» прошла в лучших традициях — на борту теплохода. Более сотни ученых со всего света обсудили нейрозаболевания, нейроинтерфейсы и вообще актуальные нейропроблемы

Патогенез нейродегенеративных заболеваний, механика астроглиальных взаимодействий, нейроинтерфейсы и прохождение нервного импульса — крупнейшие ученые мира из области нейронаук собрались на теплоходе, идущем из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород, где с 24 по 30 июля 2016 года проходила международная конференция «Volga Neuroscience Meeting». Прибыли 124 приглашенных спикера из сильнейших университетов России, США, Германии, Великобритании и других стран, а также студенты и PhD, участники нейронаучной школы «Астроглиальный контроль ритмов развития мозга».

В последние годы тема нейронаук развивается настолько бурно, что можно говорить о NeuroBigBang. Сейчас исследование мозга, принципов его работы, попытки соединить мозг с компьютером стало одной из самых популярных направлений в мировой науке. На конференции обсуждали наиболее актуальные проблемы, например, взаимодействие нейронов и нейроглии — особого типа нервных клеток, управляющих межклеточными сигналами, а также молекулярную организацию нервной системы, интерфейсы мозг-компьютер, математические модели функционирования нервной системы.

Соотственно была составлена и программа конференции. В нее вошли три основных направления работы: клеточные, молекулярные, вычислительные нейронауки, а также два семинара: «Развитие наук о жизни и применение нейронаук» и «Интерфейс мозг-компьютер, когнитивная навигация и нейроинженерия».

Среди «звезд» можно отметить руководителя лаборатории молекулярных нейронаук в Max-Delbrück-Center for Molecular Medicine (Берлин, Германия), профессора Гельмута Кеттенманна (Helmut Kettenmann), который рассказывал о плодах многолетних трудов, касающихся роли глиальных клеток в формировании различных заболеваний головного мозга. Пленарный доклад Майкла Хассера, члена Британского Королевского научного общества и Британской академии медицинских наук, а также ведущего исследователя Института биомедицинских исследований Вольфсона из Университетского колледжа Лондона, Великобритания, был посвящен современным методам, которые помогают изучать деятельность нервной системы, и, в частности, оптогенетике, которой он начал заниматься один из первых в мире.

Про транскрипционную регуляцию устройства переднего отдела мозга, то есть его больших полушарий, коллегам поведал Джон Рубенштейн (John Rubenstein), UCSF (USA), профессор кафедры психиатрии Университета Калифорнии в Сан-Франциско. Совершенно фантастическим оказался пленарный доклад Михаила Лебедева из Университета Дьюка, одного из признанных лидеров в интерфейсах мозг-компьютер.

Другие доклады посвящались нейрон-глиальным взаимодействиям, строению синапсов и их роли в формировании памяти, эпигенетической регуляции межнейронных связей в мозге, современным трендам в области интерфейсов мозг-компьютер, а представляли их специалисты из Университета Огайо (Ohio State University), Вашингтонского университета, Университета Дьюка (США), Университета Мадрида (Испания) и многих других. Отдельно стоит отметить лекцию старшего редактора журнала Nature Neuroscience Review Сиан Левис о том, как подготовить хороший обзор.

Уникальное по месту проведения и составу участников мероприятие организовал Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобаческого и входящий в его состав НИИ нейронаук, директор которого — доктор биологических наук Алексей Семьянов — возглавил программный комитет конференции.

«В современном мире ни одна наука не может развиваться без взаимодействия со смежными дисциплинами. Российская наука высоко ценится в мире за выдающиеся достижения в области физики, математики, компьютерных наук. Конференция Volga Neuroscience Meeting 2016 собрала не только ведущих нейробиологов, но и физиков, математиков, работающих в смежных, междисциплинарных областях. Мы постарались собрать ведущих ученых в близких областях и дать возможность наладить междисциплинарные связи российским ученым», — сказал Семьянов.

Кстати, он же работает главным редактором молодого, но подающего большие надежды российского научного журнала на английском языке Opera Medica et Physiologica (OM&P), который, даже несмотря на свой «юный» возраст, уже претендует на серьезное место среди мировых научных изданий. Тезисы всех докладов, представляемых на конференции, как раз вошли как в сборник, так и во второй (дополнительный) номер журнала.

Упомянутая ранее нейронаучная школа для молодых ученых (Volga Neuroscience School) была организована с тем, чтобы энергичные и активные молодые исследователи, работающие в нейронауках и смежных с ними областях, как можно раньше начали совершенствовать свои навыки и получили бесценный опыт общения с лучшими умами мира. Основная тематика школы была связана с исследованиями роли астроглии в функционировании мозга.

На все отмеченные в программе «рекомендованные» лекции можно было ходить совершенно свободно. Если «студент» уже определился с областью своей дальнейшей работы, то он мог посещать лишь интересующие его доклады и, естественно, все пленарные лекции, которых за все время конференции прошло девять. Стоит сказать, что те научные работы, которые молодые участники представляли в виде постеров, а также избранных устных докладов, имели уровень не намного ниже, чем у приглашенных спикеров. На это обратил внимание даже Майкл Хассер:

«В России очень крепки научные традиции, и это дает качественную базу всем русским ученым. Я знаю многих хороших исследователей из точных наук (например, физика, математика), которые стали применять свои знания и наработанные навыки в нейронауках. И это помогает им создать четкое и точное видение всей картины. Также я знаю многих, кто, проработав в лучших лабораториях мира, вернулся на родину, чтобы развивать свое направление, и уже сделал немало важных открытий здесь. Более того, даже вырастил или растит в данный момент новое поколение юных, но уже достаточно грамотных и амбициозных исследователей, которые «горят». А это, в свою очередь, предвещает нейронаукам в России очень неплохое будущее».

Разумеется, не обошлось и без «культурной программы» — она была не менее насыщенной, чем научная. Участники побывали на Валаамском архипелаге на Ладожском озере и в музее деревянного зодчества Кижи, знаменитом Кирило-Белозерском монастыре и старинном русском городе Городце, ведущем свою историю с 1152 года и славящемся уникальными пряниками и самоварами, и, конечно, сам Нижний Новгород, где прошла экскурсия по лаборатории НИИ нейронаук. Успехом пользовались и вечерняя музыка и научно-популярные лекции по другим областям наук.

Конференции такого уровня в России очень важны для того, чтобы российская наука не варилась в собственном соку. Особенно сейчас, когда бюджеты поездок на конференции в научных коллективах сильно уменьшились.

Анна Хоружая, Нейротехнологии.рф

[Фото: Алексей Паевский]

конференции нейронауки россия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий