Торжественная церемония вручения ежегодной Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ» прошла в Москве 19 декабря 2024 г. Под сводами Центрального выставочного зала «Манеж» на праздник собрались исследователи, творцы, представители бизнеса, иностранные гости и государственные деятели. О том, как это было, — в материале «Научной России».

Премия «ВЫЗОВ» проводится с 2023 г. и отмечает научные достижения, слагающие фундамент будущего. Церемония вручения премии по праву носит название научного «Оскара» за захватывающее слияние исследовательского и творческого духа. Учредители премии — Фонд развития научно-культурных связей «ВЫЗОВ» и «Газпромбанк», партнеры — госкорпорация «Росатом», Правительство Москвы и фонд «Росконгресс».

«Попытка соединить науку и искусство, рассказать о мире науки языком, понятным для людей и возбуждающим их эмоции, на мой взгляд, очень важна. <…> Эта премия стремится художественно реализовать научное видение мира», — сказал специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Ефимович Швыдкой.

Приветствие от президента России Владимира Владимировича Путина зачитал заместитель председателя правительства РФ, председатель попечительского совета фонда «ВЫЗОВ» Дмитрий Николаевич Чернышенко.Фото: Анастасия Жукова / «Научная Россия»

Приветствие от президента России Владимира Владимировича Путина зачитал заместитель председателя правительства РФ, председатель попечительского совета фонда «ВЫЗОВ» Дмитрий Николаевич Чернышенко.

Фото: Анастасия Жукова / «Научная Россия»

 

«Премия “ВЫЗОВ” произвела фурор на все медиа и на каждого россиянина. Мы видим, что о ней заговорили. Все думали, что это проект о космосе, но на самом деле это нечто большее — это проект о жизни и развитии мира», — отметил Константин Валерьевич Майор, владелец и генеральный директор медиахолдинга MAER, благодаря которому вся Москва увидела лица лауреатов на уличных билбордах.

«Мы должны показывать, что <…> [научные исследования] составляют часть нашей экономики и нашего развития. Сращение науки с промышленностью и технологиями позволяет нам повысить конкурентоспособность», — подчеркнул министр правительства Москвы, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Анатолий Михайлович Гарбузов. Он добавил, что сотрудничество ученых и промышленников позволяет создавать технологии, завоевывающие популярность не только в России, но и за рубежом.

В этом году премия вручалась в пяти номинациях: «Перспектива», «Инженерное решение», «Прорыв», Discovery и «Ученый года». Подробнее о лауреатах премии и их открытиях можно узнать из ранее опубликованного материала «Научной России». Интересно, что для каждой номинации была создана своя памятная статуэтка необычной формы. 

«Эти люди посвятили [научной работе] многие годы. Некоторым лауреатам премии под 80 лет: они всю жизнь жили в своей стране, верили в нее, создавали для нее науку, которая теперь обретает признание. Я очень хочу, чтобы сегодня эти исследователи были счастливы», — сказал заместитель председателя правления «Газпромбанка» Дмитрий Владимирович Зауэрс.

Председатель научного комитета премии «ВЫЗОВ», профессор РАН Артем Ромаевич Оганов.Фото: Анастасия Жукова / «Научная Россия»

Председатель научного комитета премии «ВЫЗОВ», профессор РАН Артем Ромаевич Оганов.

Фото: Анастасия Жукова / «Научная Россия»

 

«Несложно заметить, что всех лауреатов премии объединяет любовь к науке. Но если посмотреть по существу, то в прошлом году в числе победителей было больше физиков, а в этом году вручается больше наград в области химии, материалов, наук о жизни. <…> [Исследования лауреатов посвящены] разным аспектам изучения жизни человека, например, биофотонике, функциональным МРТ-исследованиям мозга. В этом списке мы с разных сторон изучаем, как устроен человек», — поделился сооснователь Российского квантового центра, председатель совета фонда «ВЫЗОВ», советник генерального директора госкорпорации «Росатом» Руслан Русланович Юнусов.

Приветствие от президента России Владимира Владимировича Путина зачитал заместитель председателя правительства РФ, председатель попечительского совета фонда «ВЫЗОВ» Дмитрий Николаевич Чернышенко: «Сегодня мы вновь чествуем лауреатов этой престижной награды — ярких, талантливых, увлеченных людей, преданных своему призванию и неустанному творческому поиску. Их прорывные открытия и разработки стали значимым вкладом в укрепление экономического потенциала нашей страны, в решение востребованных задач социальной сферы, во многом определили основной вектор развития современной науки и технологий».

В роли режиссера-постановщика церемонии выступил Константин Богомолов. Ведущим праздника, как и в прошлом году, стал Игорь Верник. Замысел воплотился в организации церемонии: чтобы подняться на возвышение в центре зала, лауреаты премии проходили спиральный подиум, напоминавший лабиринт и символизировавший путь ученых к победе. Параллель пролегла между исследовательскими поисками и древнегреческим мифом о герое Тесее, блуждавшим по лабиринту, чтобы победить чудовище Минотавра, и выбравшимся на свободу благодаря чудесной нити царевны Ариадны. Символично и само название премии.

Лауреат премии «ВЫЗОВ» в номинации «Перспектива» Леонид Леонидович Ферштат.Фото: Анастасия Жукова / «Научная Россия»

Лауреат премии «ВЫЗОВ» в номинации «Перспектива» Леонид Леонидович Ферштат.

Фото: Анастасия Жукова / «Научная Россия»

 

«Важно было создать совершенно независимую, предельно честную премию, без политики и каких-либо посторонних влияний. И нам это удалось. Для этого мы собрали уникальный научный комитет, состоящий из авторитетнейших ученых нашей страны, работающих в самых разных областях науки <…>, а также лучших популяризаторов науки в нашей стране», — подчеркнул председатель научного комитета премии «ВЫЗОВ», профессор РАН Артем Ромаевич Оганов.

Лауреатом премии в номинации «Перспектива», вручаемой исследователям в возрасте до 35 лет, стал заведующий лабораторией азотсодержащих соединений Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, профессор базовой кафедры Института органической химии им. Н.Д. Зелинского НИУ ВШЭ Леонид Леонидович Ферштат «за передовые исследования в области создания органических функциональных материалов многоцелевого назначения на основе высокоазотных молекулярных архитектур». Награду ученому вручил М.Е. Швыдкой.  

«Я думаю, что наше будущее явно будет светлым. Разработки, создаваемые сейчас в нашей стране, закладывают очень мощный фундамент для развития высокотехнологичного будущего, которое позволит достичь того, что сейчас кажется нам фантастическим, практически нереальным. Но лет через десять нашу жизнь будут наполнять новые технологии, новые агрегаты, новое оборудование и новые лекарства», — поделился Л.Л. Ферштат.

Лауреат премии «ВЫЗОВ» в номинации «Инженерное решение» Сергей Юрьевич Таскаев.Фото: Анастасия Жукова / «Научная Россия»

Лауреат премии «ВЫЗОВ» в номинации «Инженерное решение» Сергей Юрьевич Таскаев.

Фото: Анастасия Жукова / «Научная Россия»

 

Премию в номинации «Инженерное решение» в 2024 г. получил заведующий лабораторией бор-нейтронозахватной терапии Новосибирского государственного университета, главный научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН Сергей Юрьевич Таскаев «за разработку компактного ускорительного источника нейтронов, пригодного для широкого круга исследований, в том числе для нейтронозахватной терапии». Награду исследователю вручили Д.Н. Чернышенко и глава ФМБА России Вероника Игоревна Скворцова.

«Наш лауреат премии “ВЫЗОВ” родом из Новосибирска — места, славящегося своими учеными и открытиями», — отметил Д.Н. Чернышенко, напомнив, что буквально за день до церемонии в сибирском городе произошел еще один научный прорыв — запуск ускорителя СКИФ.

«Сегодня мы отмечаем особое направление, поистине мультидисциплинарное, на стыке ядерной физики, радиохимии, биологии, медицины, приборостроения. Оно фактически представляет собой первый шаг к созданию целой цепочки технологических решений, необходимых в том числе для лечения злокачественных новообразований», — пояснила В.И. Скворцова.

«Эта премия, безусловно, важна для меня и нашей команды, потому что мы хотим до конца пройти этот путь и сделать так, чтобы наши установки помогали людям, лечили их», — поблагодарил С.Ю. Таскаев. Ученый отметил, что награда была для него по-настоящему долгожданной. Кроме того, премия стала своеобразным подарком для исследователя: 19 декабря С.Ю. Таскаев отметил юбилей.

Лауреаты премии «ВЫЗОВ» в номинации «Прорыв» Артем Михайлович Абакумов и Евгений Викторович Антипов (слева направо).Фото: Анастасия Жукова / «Научная Россия»

Лауреаты премии «ВЫЗОВ» в номинации «Прорыв» Артем Михайлович Абакумов и Евгений Викторович Антипов (слева направо).

Фото: Анастасия Жукова / «Научная Россия»

 

Лауреатами премии в номинации «Прорыв» стали заведующий кафедрой электрохимии химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Сколковского института науки и технологий, член-корреспондент РАН Евгений Викторович Антипов и директор Центра энергетических технологий Сколковского института науки и технологий Артем Михайлович Абакумов «за создание фундаментальных и практических основ разработки и производства электродных материалов для металл-ионных аккумуляторов нового поколения». Вручавший исследователям премию министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков отметил, что премия «ВЫЗОВ» позволяет решать ключевые государственные задачи в области развития науки и технологий, включая поддержку молодых исследователей и объединение ученых и бизнеса.

«Я считаю, что эта награда принадлежит не только мне и Артему Михайловичу, но и большому коллективу ученых в Сколковском университете науки и технологий, Московском университете, а также наших коллег в других институтах», — отметил Е.В. Антипов, добавив, что проблема создания аккумуляторов слишком многогранна, чтобы решать ее в одиночку, — она требует совместной работы целой команды профессионалов.

В этом году в рамках премии добавилась пятая, международная, номинация, получившая название Discovery (пер. «Открытие»). Ее получил директор Международного центра исследований мозга приматов (ICPBR), почетный директор Института биологической кибернетики им. Макса Планка Никос Логотетис «за основополагающий вклад в создание метода функциональной магнитно-резонансной томографии и введение его в повседневную научную и клиническую практику для исследования активности мозга человека». Награду ученому вручил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Евгеньевич Лихачев.

Лауреат премии «ВЫЗОВ» в номинации Discovery Никос Логотетис.Фото: Анастасия Жукова / «Научная Россия»

Лауреат премии «ВЫЗОВ» в номинации Discovery Никос Логотетис.

Фото: Анастасия Жукова / «Научная Россия»

 

«Само слово “открытие” уже представляет собой оценку труда ученого. Десятки лет, огромные усилия тратятся только ради того, чтобы прозвучало это слово. <…> Это очень простое слово, но как же трудно к нему прийти», — отметил А.Е. Лихачев, подчеркнув, что научные достижения невозможны без огромной воли и настоящей одержимости делом своей жизни. Никос Логотетис выразил признательность за награду и отметил длительное научное сотрудничество с Россией.

«Сейчас происходит очень интересный процесс с точки зрения специалистов в области международных отношений. Политика пытается всех победить и подмять под себя все остальные сферы деятельности, так сказать, заставить их играть по тем правилам, которые определяют политики, а политики сейчас нацелены на конфронтацию, разъединение, фрагментацию и так далее. И вначале казалось, что это удар по всем сферам, в том числе научной, который невозможно парировать. Но спустя два с лишним года выяснилось удивительное: вся мировая система сопротивляется. Сопротивляется экономика, которая не желает разъединяться, что бы ни делали политики; этому сопротивляется культура, которая тоже, отменяй ее или не отменяй, все равно остается целостной; и самое главное — этому сопротивляется наука, причем успешнее всех. Науку пытаются политизировать все, но, к счастью, ни у кого это не получается. Премия “ВЫЗОВ” — яркое свидетельство того, что и не получится», — прокомментировал появление международной номинации директор по научной работе фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Александрович Лукьянов.

Отвечая на вопрос корреспондента «Научной России», А.Р. Оганов отметил, что в рамках премии могут появиться и другие номинации, но такое решение может быть принято только после детального взвешенного обсуждения.

Лауреат премии «ВЫЗОВ» в номинации «Ученый года» Валерий Викторович Тучин.Фото: Анастасия Жукова / «Научная Россия»

Лауреат премии «ВЫЗОВ» в номинации «Ученый года» Валерий Викторович Тучин.

Фото: Анастасия Жукова / «Научная Россия»

 

Почетного звания «Ученый года» был удостоен заведующий лабораторией лазерной диагностики технических и живых систем ИПТМУ РАН, заведующий кафедрой оптики и биофотоники СГУ, член-корреспондент РАН Валерий Викторович Тучин «за выдающийся вклад в области наук о жизни, а также в новую междисциплинарную область знаний и технологий — биофотонику». Ученый получил премию из рук Д.В. Зауэрса.

«Звание “Ученый года” означает для меня многое. В прошлом году я получил звание “Профессор года”, то есть все идет последовательно. Наука и образование неразделимы: это символ университета. Поэтому если у вас есть хорошая наука, у вас будет и хорошее образование. <…> Это награждение важно не только для меня, но и для нашего университета: буквально сегодня Саратовский государственный университет празднует 115-ую годовщину со дня своего основания. И это хороший подарок нашему университету», — с улыбкой поделился В.В. Тучин.

Перед вручением премии в каждой номинации гости увидели небольшие видеоролики с участием лауреатов премии, в которых рассказывалось о важнейших результатах, достигнутых учеными-победителями. Из видео участники церемонии узнали и об интересных хобби исследователей: например, С.Ю. Таскаев увлекается фотографией, а Н. Логотетис — игрой на музыкальных инструментах.

Вручение премий чередовалось с монологами, поэтическими и музыкальными номерами. Прозвучали стихотворения «Ньютон» П.Г. Антокольского, «Есть русская интеллигенция» А.А. Вознесенского, «Читая Менделеева» С.П. Щипачева. На церемонии выступили Константин Хабенский, Леонид Агутин, Александра Ребенок и другие звезды эстрады и телевидения.

Разделить радость научной победы с лауреатами премии прибыли знаменитости, представляющие самые разные сферы нашей жизни. Так, в церемонии участвовали космонавт-рекордсмен Сергей Крикалев, писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, певец и композитор Марк Тишман, заслуженный мастер спорта России теннисистка Светлана Кузнецова, магистр интеллектуальной телеигры «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев и многие другие.

Церемония вручения премии «ВЫЗОВ» прошла в праздничной атмосфере.Фото: Анастасия Жукова / «Научная Россия»

Церемония вручения премии «ВЫЗОВ» прошла в праздничной атмосфере.

Фото: Анастасия Жукова / «Научная Россия»

 

«Лауреаты премии “ВЫЗОВ” — это звезды мира науки. И мы делаем все, чтобы эти звезды сияли ярко. О них снимают репортажи, ставят спектакли, их лица и имена прямо сейчас — на огромных билбордах по всей Москве. Мы гордимся нашими лауреатами и хотим, чтобы вместе с нами ими гордился <…> весь мир. Успех нашей новой номинации Discovery и интерес к ней <…> говорят о том, что для науки не существует границ», — подчеркнул президент фонда развития научно-культурных связей «ВЫЗОВ» Леонид Григорьевич Шляховер.

Каждый из победителей получил денежную премию в размере 11 млн рублей. Планируется, что в ближайшие месяцы звезды науки примут участие во встречах со студентами и молодыми учеными.

«Мы бросаем вызов самим себе. Мы будем и дальше делать все, что от нас зависит, для того чтобы об ученых и их достижениях узнали миллионы людей по всему миру. Это важный и сложный путь. <…> Дальше будет только ярче и интереснее. С наступающим Новым годом!», — заключил Л.Г. Шляховер.

Телеверсию церемонии можно будет посмотреть на Первом канале 22 декабря в 12:15. В дальнейшем она будет размещена на официальном сайте премии «ВЫЗОВ».

Фото на превью и главной странице: Анастасия Жукова / «Научная Россия»

Фото на странице: Анастасия Жукова / «Научная Россия»