27 ноября в 10:00 в корпусе «Арктика» МФТИ в подмосковном Долгопрудном начнет работу научная конференция «Численное моделирование в механике сплошных сред». В четверг с 10:00 до 17:00 будет проходить пленарная секция, а в следующие два дня докладчики выступят по актуальным темам, касающимся интеллектуальных вычислений в механике сплошных сред, а также применения искусственного интеллекта в инженерных системах. Всего планируется осветить 150 тем.

Значительная часть выступлений будет посвящена вопросам разработки и применения новых вычислительных алгоритмов и различных интеллектуальных методов в таких областях, как гидромеханика, аэродинамика и многих других, входящих в раздел механики сплошных сред.

Конференция приурочена к столетию академика Олега Михайловича Белоцерковского (1925-2015), который в течение 25 лет занимал пост ректора МФТИ. Его личность важна не только для Физтеха, но и для всей советской и российской науки: в 1960-х гг. именно Олег Михайлович стал основоположником советской школы вычислительной математики, которая занималась разработкой численных методов для решения научных задач. То, что раньше делалось вручную, стало возможно моделировать с помощью ЭВМ по заранее разработанным точным численным схемам. Изначально академик Белоцерковский разрабатывал схемы для задач в области механики сплошных сред (это раздел механики, изучающий движение жидких, газообразных и деформируемых твердых тел), но впоследствии его методы стали применять в самых разных научных и практических сферах — в том числе в космонавтике и сейсморазведке.

«Научная Россия» приглашает читателей к просмотру прямой трансляции пленарного заседания конференции «Численное моделирование в механике сплошных сред 2025». Трансляция начнется 27 ноября в 10:00 (МСК)!

Изображение: Арег Гукасян / «Научная Россия»; belotserkovskii.ru