Материалы портала «Научная Россия»

Зиновьевский клуб: Наш идеологический спор с Западом

Зиновьевский клуб: Наш идеологический спор с Западом
На заседании Зиновьевского клуба вновь обсуждаются главные философские вопросы современности

Традиционная встреча участников Зиновьевского клуба состоялась 25 апреля в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня". Тема заседания - "Наш идеологический спор с Западом: цели, стратегия, предмет". Среди приглашенный гостей - лидер общественного движения "Суть времени" Сергей Кургинян и проректор Бизнес-университета МИРБИС, председатель Совета директоров Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

В обсуждении приняли участие - координатор Зиновьевского клуба Дмитрий Куликов, сопредседатель Зиновьевского клуба Ольга Зиновьева, арт-директор Зиновьевского клуба Ксения Зиновьева и члены клуба Тимофей Сергейцев и Анастасия Федина.

В последние годы дискуссия между Россией и Западом носит весьма напряженный и даже ожесточенный характер, уверены члены Зиновьевского клуба. Довольно распространенным в экспертных и журналистских кругах стал термин "информационно-идеологическая война". Достаточно ли разоблачать ложь Запада, критиковать его идеологию? Или необходимо предлагать и свою? Что должно стать ее содержанием? Что мы по-настоящему знаем о себе и о нашем оппоненте? Что означает победа в идеологическом споре – и как ее достичь? Эти и другие вопросы обсудили участники Зиновьевского клуба в рамках очередного заседания.

Участников и гостей круглого стола по традиции приветствовала председатель Зиновьевского клуба Ольга Зиновьева. Перед началом работы от имени Российской академии наук и Российского философского общества Ольге Мироновне вручили награду, отмечающую ее заслуги в развитии философской мысли.

"У нас нет спора с западом, но нам есть что противопоставить", - подчеркнула Ольга Зиновьева в начале обсуждения. Спора нет, но есть разные пути - исторические, культурные и философские.

С докладом выступил лидер общественного движения "Суть времени" Сергей Кургинян. Автор согласен с Ольгой Зиновьевой в том, что исторические пути России и Запада рассматривались как некое противопоставление друг другу. Это особенно ярко проявило себя во времена становления философии модерна. Современный путь философской и, как следствие, идеологической мысли России связан с погоней за модерном в эпоху постмодерна. "В России утверждается эпоха реликтового модерна. Поэтому возникает этот спор между Западом и Россией - реликтового модерна с постмодерном", - убежден Кургинян. Автор предлагает выход из замкнутого круга: "Либо Россия предложит нечто новое, ноу-хау, заменяющее модерн, либо мы и дальше будем консервировать модерн".

Председатель Совета директоров Института ЕАЭС Владимир Лепехин уверен, что идеологического спора между Западом и Россией не было никогда, поскольку западные цивилизации не видели в России субъект спора, иначе говоря - цивилизации. Автор обратился к ценностям двух сторон, которые совершенно отличаются. Поэтому происходит некое неприятие друг друга.

Член Зиновьевского клуба Тимофей Сергейцев смотрит на ситуацию иначе. "Совершенно точно проходит некая идеологическая война. Она связана с тем, что нас не удается завоевать. Поэтому у Запада возникает озабоченность - почему это так? Наблюдается военная дезинформация, чтобы мы считали себя такими как они, и что рано или поздно Россия придет к  тому, что всё будет как у Запада. Любое отличие должно восприниматься нами как ошибка, дефект, отставание. Но надо смотреть на это трезво - нам просто хотят внушить такую мысль", - уверен Сергейцев.

Дмитрий Куликов обратился к вопросу развития науки. "Мир изменился, потому что само мышление стало общемировым, им овладели не только европейцы. Поэтому спор будет о том, что не только они придумывают всё. Научное мышление перестало быть ведущим фактором в человеческом развитии", - считает Куликов.

Заседание завершилось оживленной дискуссией о цивилизационном подходе философии и его применимости в разговоре о Западе и России.

*Зиновьевский клуб – экспертная исследовательская площадка, учрежденная Биографическим институтом Александра Зиновьева. Участники клуба, по собственному заявлению, намерены сформировать справедливый образ России в мире и призывают очистить от наносного такие понятия, как пропаганда и идеология, без чего невозможна защита традиционных ценностей. В рамках заседаний на постоянной основе проводятся круглые столы, посвященные самым актуальным вопросам мировой повестки, а результаты работы члены клуба подводят в ходе ежегодных Зиновьевских чтений.

 

 

 

александр зиновьев дмитрий куликов зиновьев зиновьевский клуб зиновьевский клуб миа «россия сегодня» идеалогия ксения зиновьева миа "россия сегодня" ольга зиновьева россия и запад философия философия александра зиновьева

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.