Материалы портала «Научная Россия»

Важны ли для России предстоящие выборы в Германии? Зиновьевский клуб знает ответ

Важны ли для России предстоящие выборы в Германии? Зиновьевский клуб знает ответ
5 июля прошло последнее заседание Зиновьевского клуба перед летними каникулами.

В среду 5 июля прошло очередное заседание Зиновьевского клуба на экспертно-исследовательской площадке МИА «Россия сегодня». Ольга Зиновьева поблагодарила всех присутствующих за участие, так как собрание оказалось последним перед выходом клуба на летние каникулы. Однако тема обсуждения была выбрана настолько же серьезной, как и все предыдущие - «Выборы в Германии и грядущее переформатирование Европы. Возможна ли перезагрузка отношений с Россией?»

Заседание проходило в дальнем зале МИА «Россия сегодня», в котором развернулась очень бурная дискуссия. На этот раз связующим звеном выступающих была Эвелина Закамская, руководитель научного направления канала «Россия 24». Помимо Закамской в беседе участвовал Владимир Лепехин, философ-антрополог, кандидат философских наук, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня"; Сергей Железняк, депутат Государственной думы РФ от партии «Единая Россия», заместитель Председателя Госдумы, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, заместитель секретаря генсовета «Единой России»; Владислав Терехов, специалист в области международных отношений, референт по странам Запада; Дагмар Миронова, кандидат философских наук, доцент кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ; Дмитрий Куликов, член Зиновьевского клуба МИА «Россия Сегодня», cоучредитель и член попечительского совета фонда «Архив Московского Методологического кружка».

Дискуссия началась с вступительной речи Ольги Зиновьевой. Она показала сюжет о недавней поездке в Белград на Белградский стратегический диалог. Ольга Мироновна неспроста начала заседание именно с этого сюжета, так как именно во время того диалога и началось обсуждение предстоящих выборов в Германии и того, как итог отразится не только на России, но и на странах Европы. Она считает очень важным знать и понимать политическую обстановку стран-соседей.

Владислав Терехов, как эксперт российско-германских отношений, считает, что большинство голосов в Германии будут отданы Ангеле Меркель. Сергей Железняк согласился с этой позицией, но акцентировал свое выступление на другом. Он считает, что для нас интересен скорее не итог выборов в Германии, а сам процесс проведения этих выборов и как их будут воспринимать европейское и американское общество. Железняк убежден, что предстоящие выборы приведут не к решению политической ситуации, а наоборот к ее раскрутке. По крайней мере это заметно по поведению Ангелы Меркель, которая, чтобы сохранить за собой пост, вынуждена идти на некоторые компромиссы, совсем не соответствующие ни ее мнению, ни точке зрения Христианско-демократической партии, которую она возглавляет, но разве это должно быть свойственно лидеру страны?

Однако Дмитрий Куликов не согласился с Сергеем Железняком. В своей эмоциональной, но конструктивной речи он объяснил присутствующим основную проблему, связанную с германским обществом, которая будет касаться конкретно нашей страны. Дмитрий считает тратой времени обсуждать выборы в Германии, потому что ни итог, ни сам процесс избрания Россию совсем не интересует, скорее то заявление, которое выдвинули США Германии в связи с финансированием военных сил, может быть интересно России. Куликов считает, что в нынешней ситуации США постепенно будут «обдирать» стран-союзников, то есть Европу. И заявление, связанное с финансированием военных сил Германии, которые состоят в основном из предоставляемого Америкой оружия и военных, появилось не просто так, учитывая то, что при отказе Германии потребуется намного больше денег для восполнения «американских» пробелов.

«Дружба была хороша, когда было очень много ресурсов в цивилизованном мире, а когда ресурсов практически не осталось, «раздевать» прежде всего будут так называемых союзников», - прокомментировал политическую ситуацию Дмитрий Куликов.

Сложно обсуждать предстоящие выборы, когда наглядно демонстрируется «декоративность» действий политических лидеров Германии. Люди, которые по-настоящему наделены властью и которые налаживают политическую стратегию страны, стоят за сценой политических действий, поэтому Дмитрий и считает бесполезным обсуждать и даже вмешиваться в выборы. Ни к чему существенному это не приведет.

Постепенно дискуссия распространилась и на приглашенных на заседание, участники высказывали свое мнение – кто-то разделял позицию Железняка, а кто-то Куликова, но в итоге все присутствующие сошлись на том, что Германия интересна России, потому что она может быть очень выгодным союзником. Осталось только понять, какая именно Германия сможет ей стать: «колония» США или свободная независимая страна?

владислав терехов выборы в германии германия дмитрий куликов зиновьевский клуб миа "росссия сегодня" ольга зиновьева сергей железняк эвелина закамская

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий