Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 274

Напечатать скелет – в Томске проектируют имплантаты для печати на 3D принтере

Напечатать скелет – в Томске проектируют имплантаты для печати на 3D принтере
Специалисты НИИ онкологии из Томска печатают протезы костей на 3D принтере. В группе объединились специалисты в области компьютерной томографии, хирурги-онкологи, инженеры, IT-дизайнеры

В отделении общей онкологии Томского НИМЦ работает группа, которая проектирует и готовит протезы костей на 3D- принтере. В работе объединились специалисты в области компьютерной томографии, хирурги-онкологи, инженеры, IT-дизайнеры.

«Мы создаем для каждого пациента индивидуальный имплантат. Сначала производим детальное обследование, затем создаем электронную 3D-модель с точными характеристиками, корректируем ее и отправляем на 3D-принтер специализированного предприятия, где «распечатывается» изделие из титанового порошка», - объясняет старший научный сотрудник отделения общей онкологии НИИ онкологии Томского НИМЦ Илья Анисеня.

Материалы совместимы с анатомическими частями и биологией человека. Ткань врастает в поры имплантата и обеспечивает надежную фиксацию без лишних шурупов, клея, цемента. На изготовление сложного индивидуального имплантата может уйти до месяца. Ученые исследуют новые материалы для 3D-печати. Легкий биосовместимый титан иногда требуется дополнять более пластичными составами, которые, например, похожи на ткани человека по деформации.

«Не исключено, что настанет тот день, когда мы сможем во время операции распечатать на 3D-принтере или прямо в операционной ране создать нужный фрагмент. Технологии развиваются стремительно, и мы должны быть готовы к работе в новых условиях», - говорит Илья Анисеня.

Источник: Минобрнауки

3d печать имплантаты протезирование титан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.