Российские ученые определили влияние ультразвука на антимикробные и противогрибковые свойства эвкалипта, что помогло установить такие условия для ультразвуковой сушки растения, при которых в нем сохраняются и увеличиваются биологически активные вещества. Работа выполнена исследователями подведомственного Минобрнауки России Балтийского федерального университета (БФУ) им. И. Канта и Кемеровского государственного университета.

Исследования в лаборатории биотехнологии растений Института живых систем БФУ им. И. Канта

Исследования в лаборатории биотехнологии растений Института живых систем БФУ им. И. Канта

 

Для этого были изучены полезные свойства эвкалипта шаровидного. Растение известно своим спазмолитическим и противовоспалительным воздействием на дыхательные пути, а его масла обладают высокой противомикробной и фунгицидной (противогрибковой) активностью.

Ученые смогли определить влияние ультразвука на антимикробные и противогрибковые свойства эвкалипта. В результате стали известны оптимальные условия для ультразвуковой сушки, при которых удается сохранить максимальное количество биологически активных веществ, а также увеличить их концентрацию. Сама методика позволяет сократить затраты энергии и времени экстракции (выделения БАВ).

«Мы установили, что наибольшее содержание (почти в 2 раза) биологически активных веществ из эвкалипта удалось достичь в экстрактах с концентрацией 1:5 (этиловый спирт), при постоянной температуре 32 ℃ и времени ультразвукового воздействия 25 минут. В образцах этого концентрата были обнаружены в максимальной концентрации гликозиды, катехин, астрагалин, хлорогеновая, розмариновая и дигидроксибензойная кислоты. Вещества обладают антиоксидантным и антимикробным эффектом», — рассказал доцент Института живых систем БФУ им. И. Канта Станислав Сухих.

Образцы эвкалипта

Образцы эвкалипта

 

Экстракты эвкалипта широко используются для изготовления фитогенных кормовых добавок. Входящие в состав натуральные масла способствуют улучшению работы респираторных органов животных и птицы, оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, сосудосуживающее, болеутоляющее действие.

«Для получения эффективной фитогенной кормовой добавки на основе экстракта продолжительность экстракции с УЗ-обработкой лекарственного сырья не должна превышать 25 минут (выход полезных активных веществ наблюдался самый высокий с сильными антисептическими свойствами). Антимикробные свойства сухого экстракта не претендуют на полную аналогичность в сравнении с сильнейшими синтетическими антибиотиками, однако фитогенные кормовые добавки на основе эвкалипта шаровидного могут послужить альтернативой кормовым добавкам антимикробного действия. Тем не менее добавка нуждается в исследованиях по питательности и усвоению корма животными в промышленных условиях», — добавил ученый.

Результаты опубликованы в журнале Plants.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (Грант Президента) №MD-135.2021.1.4 (Cоглашение №075-15-2021-310).

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Минобрнауки России