Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1109

Найдено соединение для создания более экологичных моющих средств

Найдено соединение для создания более экологичных моющих средств
Международная исследовательская группа открыла новую молекулу, способную произвести революцию на рынке биосурфактантов – поверхностно-активных веществ растительного происхождения.

Международная исследовательская группа под руководством ученых из Национального института научных исследований (INRS) открыла новую молекулу, способную произвести революцию на рынке биосурфактантов – поверхностно-активных веществ растительного происхождения, сообщает пресс-служба INRS. Выводы команды были опубликованы в журнале Chemical Science.

Поверхностно-активные вещества сегодня преимущественно синтезируются из нефти и являются основным активным ингредиентом большинства мыла, моющих средств и шампуней. Биосурфактанты, вырабатываемые бактериями, более безопасны и могут заменять синтетические поверхностно-активные вещества.

Молекулы рамнолипидов являются одними из самых безопасных известных поверхностно-активных веществ: они могут разлагаться, не загрязняют окружающую среду, и их можно получить из промышленных отходов. Но эти молекулы можно получить только из синегнойной палочки, патогенной бактерии, вредной для человека.

«Если мы хотим в полной мере использовать преимущества рамнолипидов, нам необходимо выращивать эти патогенные бактерии в огромных масштабах. И поскольку это риск для здоровья, промышленность ищет альтернативы», – пояснил профессор Шарль Готье из Национального института научных исследований. Молекулы, производимые этими бактериями, обычно смешиваются с другими соединениями или факторами вирулентности, что затрудняет их использование.

Чтобы решить эту проблему, исследовательская группа выделил молекулы, которые напоминают рамнолипиды, из Pantoea ananatis, непатогенной бактерии. Затем команда смогла химически синтезировать эти молекулы, называемые ананатозидами, в лаборатории. Благодаря этому выросла вероятность того, что так их можно получить в более крупных масштабах, нежели естественным путем. Промышленность уже проявляет интерес к этим многообещающим новым биосурфактантам.

Новая молекула представлена ​​в двух разных формах: A и B. Структура ананатозида A описана как закрытая, а структура B – открытая. Молекула A замыкается в себе, образуя петлю. Процесс, который замыкает петлю, называется лактонизацией, и он также был достигнут с помощью рамнолипидов для создания новых молекул.

Команда показала, что лактонизированная форма оказывает большое влияние на биологическое действие молекул. Он сводит к минимуму поверхностно-активные свойства рамнолипидов и делает их токсичными.

Теперь исследователи хотят охарактеризовать новые биосурфактанты и сделать молекулы более стабильными.

[Фото: ru.123rf.com]

Источник: inrs.ca

ПАВ бактерии биосурфактанты моющие средства поверхностно-активные вещества рамнолипиды чистящие средства

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.