Материалы портала «Научная Россия»

Найдена гробница, предназначенная для Александра Македонского

Найдена гробница, предназначенная для Александра Македонского
В Греции, на территории древнего Македонского царства, обнаружено впечатляющее захоронение конца IV века до н.э.

Гробница, обнаруженная в 65 км от города Фессалоники, впечатляет даже по описанию — как считают археологи, два сфинкса охраняли вход, к которому вела дорога шириной 4,5 м, огороженная по обеим сторонам стенами, украшенными фресками. Все сооружение окружено мраморной стеной общей длиной 497 м, а саму гробницу венчала фигура льва высотой 5 метров. Это самая большая гробница, вообще когда-либо найденная в Греции. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на Министерство культуры Греции.

Впрочем, подчеркивают представители министерства, пока нет никаких указаний на принадлежность захоронения. Археологи копали на этом месте уже два года, и теперь рассчитывают в ближайшие две-три недели проникнуть внутрь, что обещает не только многочисленные материальные находки, но и ответ на загадку — кто же все-таки нашел так место упокоения. Изначально было видно, что этот кто-то был важной персоной, но когда ученые стали лучше представлять себе масштабы находки, все чаще зазвучали предположения, что похоронен там величайший герой и завоеватель Древнего мира — Александр Македонский, который стал мифической фигурой не только для современников, но и прочно вошел в этом качестве в средневековую европейскую культуру, в том числе и русскую.

Известно, что Александр умер в 323 году до н.э., вдали от родины — в Вавилонии, располагавшейся на территории современного Ирака, однако до сих пор место его захоронения неизвестно. Однако известно, что хотя изначально тело царя должно было быть доставлено в Македонию, его перехватил Птолемей, диадох Египта и один из генералов Александра, и что по крайней мере до византийского периода оно провело в Александрии Египетской. Представляется вполне возможным, что гробница, обнаруженная в Греции, была действительно предназначена для Александра, но почти наверняка самого тела там нет.  Скоро узнаем!

александр македонский археологические исследования гробница

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.