Материалы портала «Научная Россия»

Найдена гробница, предназначенная для Александра Македонского

Найдена гробница, предназначенная для Александра Македонского
В Греции, на территории древнего Македонского царства, обнаружено впечатляющее захоронение конца IV века до н.э.

Гробница, обнаруженная в 65 км от города Фессалоники, впечатляет даже по описанию — как считают археологи, два сфинкса охраняли вход, к которому вела дорога шириной 4,5 м, огороженная по обеим сторонам стенами, украшенными фресками. Все сооружение окружено мраморной стеной общей длиной 497 м, а саму гробницу венчала фигура льва высотой 5 метров. Это самая большая гробница, вообще когда-либо найденная в Греции. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на Министерство культуры Греции.

Впрочем, подчеркивают представители министерства, пока нет никаких указаний на принадлежность захоронения. Археологи копали на этом месте уже два года, и теперь рассчитывают в ближайшие две-три недели проникнуть внутрь, что обещает не только многочисленные материальные находки, но и ответ на загадку — кто же все-таки нашел так место упокоения. Изначально было видно, что этот кто-то был важной персоной, но когда ученые стали лучше представлять себе масштабы находки, все чаще зазвучали предположения, что похоронен там величайший герой и завоеватель Древнего мира — Александр Македонский, который стал мифической фигурой не только для современников, но и прочно вошел в этом качестве в средневековую европейскую культуру, в том числе и русскую.

Известно, что Александр умер в 323 году до н.э., вдали от родины — в Вавилонии, располагавшейся на территории современного Ирака, однако до сих пор место его захоронения неизвестно. Однако известно, что хотя изначально тело царя должно было быть доставлено в Македонию, его перехватил Птолемей, диадох Египта и один из генералов Александра, и что по крайней мере до византийского периода оно провело в Александрии Египетской. Представляется вполне возможным, что гробница, обнаруженная в Греции, была действительно предназначена для Александра, но почти наверняка самого тела там нет.  Скоро узнаем!

александр македонский археологические исследования гробница

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий