В Дубне сотрудники Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) успешно переместили самый сложный и тяжелый объект одного из двух главных детекторов коллайдера NICA. С установки сверхпроводящего соленоида стартует основной этап создания детектора MPD.

Сборка детектора началась еще в июле 2020 года, когда было установлено железное ярмо магнита MPD. В декабре того же года магнитопровод собрали и подготовили к интеграции со сверхпроводящим соленоидом, который доставили в Дубну из Италии.

«Сборка магнитно-криостатной системы детектора MPD – очень важный этап в реализации проекта NICA. Криостат – это сложная сверхпроводящая гелиевая криогенная система, он создавался и проектировался около пяти лет. Криостат изготовили наши партнеры из Италии – компания «ASG superconductors», и потом его ждало долгое путешествие из Генуи к нам в Дубну. Сам ложемент и элементы ярма магнита делали наши коллеги из Словакии, Чехии, Украины и, конечно, России. Сегодня мы установили криостат в его штатном положении. Работы по окончательно сборке всего ярма продлятся в течение 2-3-х недель», – сообщил директор Объединенного института ядерных исследований, академик РАН Григорий Трубников.

Планами на ближайшее будущее поделился заместитель главного инженера Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ, главный конструктор проекта NICA/MPD Николай Топилин:

«Это уникальная операция в рамках сборки всего детектора MPD, потому что сегодня мы установили самый тяжелый объект. Его вес составляет 70 тонн и с учетом веса траверсы мы приблизились к предельно допустимым для крана значениям. Но все прошло штатно, и все отработали просто на отлично. Следующий этап – это тестирование криостата и соленоида, будет измерено положение холодной массы, положение криостата относительно магнитопровода и в случае необходимости проведены корректировки их положения».

Экспериментальная установка будет распложена в одной из двух точек пересечения пучков коллайдера. С ее помощью станет возможным анализ столкновений тяжелых ионов в неисследованной ранее области больших барионных плотностей. Первые холодные испытания назначены на сентябрь-октябрь этого года.

Напомним, что Мегасайенс-проект NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility) входит в нацпроект «Наука и университеты». Новый ускорительный комплекс создается для изучения свойств плотной барионной материи. После запуска коллайдера ученые смогут воссоздать кварк-глюонную плазму (КГП), то самое состояние, в котором пребывала наша Вселенная в первые мгновения после Большого Взрыва.