Основная повестка Гайдаровского форума этого года – состояние России и мира после пандемии. 2020 год заставил все системы страны срочно освоить нововведения и работать в режиме экстренной ситуации. О системе здравоохранения в пандемийное время рассказал министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко в своем выступлении «Готовность национальной системы здравоохранения к новым вызовам».

В прошлом году Минздрав вел борьбу как с инфекционными вызовами, так и с неинфекционными вызовами. Мурашко рассказал, что цифровизация здравоохранения стала одним из важных вызовов 2020 года. «Быстрый сбор информации и быстрые действия – то, что требовалось в период пандемии и требуется сегодня. Это цифровая трансформация», - отметил министр. Кроме того, необходимо было решить ряд проблем, связанных с неинфекционными вызовами: развитие регулирования доступа медицинской продукции на рынок России; необходимость развития внутреннего производства медицинской продукции.

В рамках работы над цифровизацией здравоохранения был создан цифровой контур здравоохранения на основе ЕГИСЗ,  и развита сеть национальных исследовательских центров, которые внедряют вертикально интегрированные системы. Михаил Мурашко неоднократно упоминал важность «цифры» для системы. «Достижение цифровой зрелости в этот период стало крайне значимым и для организаторов здравоохранения, и для специалистов, и для пациентов», - подчеркнул он. В период борьбы с коронавирусом Минздрав принял самое больше количество нормативно-правовых документов за все предыдущие годы за конкретную единицу времени. «Мы создали первую вертикально интегрированную систему для инфекционных заболеваний, а вторую для онкологических пациентов. Сегодня она уже внедряется», - рассказал министр.

Сфера лекарственного обеспечения также претерпела изменения. Министерство перешло на новую систему закупок, которая значительно ускоряет процесс. "Мы перешли на новую систему закупок. Сегодня закупка происходит исключительно по стандартизированным параметрам, не допуская вариативности принятия решений, что влияет на цену и на скорость закупки, - отметил Мурашко. - Еще один важный элемент – маркировка лекарственных препаратов – это система прогнозирования, которая позволяет нам видеть, насколько качественно исполняются рекомендации».

Фото: Российская Газета.