15 марта в Фундаментальной библиотеке МГУ прошло заседание Градостроительного совета Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы». В ходе заседания Виктор Антонович Садовничий, ректор Московского Государственного университета, вручил сертификаты первым резидентам Долины МГУ, ими стали:

  • “Митотех”  (компания занимается внедрением инновационных препаратов на основе митохондриальных антиоксидантов);
  • “Спутникс” (компания осуществляет совместную с МГУ научно-технологическую деятельность по разработке продуктов в области космических исследований);
  • “Овижн”  (российская ИТ-компания, создающая инновационные решения на основе технологии распознавания лиц);
  • “Сенс Групп” (компания осуществляет деятельность в области трудоустройства IT специалистов с использованием собственных разработок по анализу и оценке квалификации кадров);
  • “СмартСтаффинг” (цифровая платформа для управления ИТ-проектами в крупных компаниях с возможностью оцифровки экосистемы для предоставления комплексных услуг).
Виктор Антонович Садовничий вручает сертификаты первым резидентам Долины МГУ

Виктор Антонович Садовничий вручает сертификаты первым резидентам Долины МГУ

 

Виктор Антонович Садовничий сообщил, что сейчас активно развиваются три участка строительства – кластеры «Ломоносов», «Образовательный» и «Междисциплинарный». «Ломоносов» и «Образовательный» планируется сдать в этом году, а «Междисциплинарный» - в 2023-м. Недавно также были заложены два новых кластера: «Космос» и «Геотех».

Напомним, что научно-технологическая долина МГУ «Воробьевы горы» была создана как проект по разработке и внедрению востребованных бизнесом технологий, привлечению к практической работе высококвалифицированных специалистов. Технологическое пространство рассматривается как  новая площадка для плодотворного сотрудничества ученых и представителей бизнеса. Научно-технологическая долина станет инновационной территорией, интегрированной в городскую среду.

Виктор Антонович отметил, что крайне важно выдержать и сохранить  основную идею Долины, не превращая ее в пространство для развлечений:

«Очень важно не потерять направленность создания Долины, чтобы она опиралась на потенциал молодых ученых, желающих что-то сделать. Задача избежать ненужных аллей и магазинов. Мы должны создать центр, который занимается своим делом, - изобретает технологии. Это хотелось бы выдержать железно».

Общий вид

Общий вид

Скриншот из презентации Асадова Александра Рафаиловича, руководителя архитектурного бюро "Асадов"

В основу проекта было заложено семь ведущих направлений:

  • биомедицинский кластер;
  • кластер нанотехнологий;
  • кластер информационных технологий,  математического моделирования и высокопроизводительных вычислений;
  • кластер робототехники, технологий специального назначения и машинного инжиниринга, технологий энергосбережения и эффективного хранения энергии;
  • кластер исследований космоса с центром оперативного космического мониторинга и мониторинга астероидной опасности;
  • кластер наук о Земле и экологических проектов;
  • кластер междисциплинарных гуманитарных исследований и когнитивных наук.

Компании-участники проекта особенно отметили право на использование предусмотренных законодательством налоговых льгот и преимуществ, согласно постановлению Правительства РФ.

Максим Владимирович Скулачев, представитель компании «Митотех»

Максим Владимирович Скулачев, представитель компании «Митотех»

 

Максим Владимирович Скулачев, представитель компании «Митотех», рассказал о возможностях, которые представляет Долина для инновационных компаний:

«Нам очень важны льготы, которые дают инновационным компаниям, потому что если мы будем учитываться на уровне с супермаркетом, очень сложно будет привлекать деньги на разработки. Кроме того, статус долины дает компании организационную поддержку. Мы уже не просто маленькая инновационная компания, которой тяжело выживать в современном мире, но часть некоторого сообщества. Это поможет привлечь ресурсы для разработок».

Максим Владимирович отметил, что помимо разработок идей компании, Долина предоставляет возможность диалога с молодыми учеными:

«Я веду небольшой курс по биотехбизнесу на факультете Биоинженерии и биоинформатики МГУ, где студентам нужно придумать проект и его защитить. Вы не представляете, какое качество идей приносят наши студенты. Это не только создание научного знания, но и желание пощупать эти знания, превратив их в технологии».

Анатолий Геннадьевич Копцик, директор по маркетингу и продажам компании «Спутникс»

Анатолий Геннадьевич Копик, директор по маркетингу и продажам компании «Спутникс»

 

Анатолий Геннадьевич Копик, директор по маркетингу и продажам компании «Спутникс», рассказал, чем

будет заниматься их компания на территории новой Долины:

«Мы компания, которой требуются умные головы, технологическое оборудование и научный базис. В этом плане Долина для нас – очень важный проект, потому что мы вливаемся в экосистему МГУ, где очень мощное научное сообщество. Это позволяет нам двигаться еще эффективнее. Мы имеем возможность вкладывать больше сил и средств в новые проекты. Создавать технологии в области космоса, в том числе новые спутники, и быть одними из лидеров в нашем направлении».

Участники также обсудили концепции дальнейшего благоустройства территории ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы». Было отмечено, что создание подобного научно-технологического пространства в Москве – это интересная творческая задача. Все постройки будут выдержаны в едином стиле, который в переосмысленном современном виде будет перекликаться с основными историческими зданиями МГУ. Архитекторы отметили, что в Долине прослеживается основная ось, по которой будут располагаться главные объекты – это визуально линия, идущая от Кремля на юго-запад Москвы. Единый стиль оформления предполагает использование материалов в светло-бежевых, терракотовых и золотистых тонах, при отделке будет использоваться преимущественно натуральный камень. Четверть территории будет выделена под комфортные пешеходные зоны.

Основная ось, по которой будут располагаться главные объекты

Основная ось, по которой будут располагаться главные объекты

Скриншот из презентации Асадова Александра Рафаиловича, руководителя архитектурного бюро "Асадов"

Отдельно участники заседания обсудили вопрос парковки. Виктор Антонович попросил взять этот аспект под особый контроль, так как Долина не должна превратиться в парковочную зону. Это, прежде всего, место, куда нужно привлечь исследователей и ученых для комфортной разработки новых идей и их реализации. Были также внесены предложения по дополнению проекта несколькими скульптурами, предположительно, в современном стиле, а также спортивное оснащение пространства, чтобы люди, работающие в этом пространстве, могли отвлечься от интеллектуальной нагрузки.

Аналоги малых архитектурных форм

Аналоги малых архитектурных форм

Скриншот из презентации Асадова Александра Рафаиловича, руководителя архитектурного бюро "Асадов"

Проект организации пространства был утвержден, однако в него будут вносить изменения по мере разработки и строительства отдельных зон.

Фото: Полина Острижная