Материалы портала «Научная Россия»

Может ли жизнь развиться на двух планетах независимо

Может ли жизнь развиться на двух планетах независимо
Ученые утверждают, что если в звездой системе существуют две или больше планет, которые пригодны для развития жизни, то даже если на них возникнет жизнь, то крайне маловероятно, что к моменту появления на одной из них разумной жизни на второй также будет

Джейсон Стефен (Jason Steffen) из университета Невады и Ли Гунцзе (Li Gongjie) из Гарвардского-Смитсоновского центра астрофизики утверждают, что даже если в звездной системе существуют две планеты, которые пригодны для жизни, то крайне маловероятно одновременное независимое существование разумной жизни на каждой из них, сообщает The Conversation. Свои выводы ученые опубликовали в arxiv.org.

С каждым годом растет число известных экзопланет, и исследователей все чаще занимает вопрос о том, насколько вероятно найти среди них планету, на которой существует разумная жизнь. Джейсон Стефен и Ли Гунцзе, вдохновленные обнаружением системы Кеплер-36, которая имеет несколько планет, орбиты двух из них находятся очень близко друг от друга и поэтому условия на их поверхности очень близки, попытались спрогнозировать, насколько вероятно, что на каждой из этих планет существует разумная жизнь, развивающаяся независимо друг от друга.

Моделирование привело к неутешительному выводу — существование братьев по разуму в одной и той же системе практически невозможно. Во-первых, довольно трудно предположить сам факт независимого возникновения жизни на столь близком расстоянии — гораздо вероятнее, что при возникновении жизни на одной из планет она будет занесена на соседнюю в результате либо т.н. «панспермии», — когда микроорганизмы сами собой перемещаются между небесными телами, — либо «литопанспермии», когда тоже самое они проделывают на камнях или иных твердых частицах. По словам ученых, на небольших по космическим меркам расстояниях это довольно вероятно, поскольку, например, 30% земных бактерий, проведших 6 лет в открытом космосе, выжили.

Но даже если жизнь попала на вторую планету таким способом, у нее довольно мало шансов, что она и жизнь на другой планете одновременно достигнут уровня цивилизации. Ведь, по словам ученых, для того, чтобы из бактерий образовались многоклеточные организмы потребовалось 2 млрд лет, и еще миллиард оказался нужен чтобы появилась человеческая цивилизация. И как считают ученые вероятность, чтобы две эволюции в этом отношении прошли с идентичной до тысяч лет скоростью, крайне мала. Таким образом, даже если на двух планетах одной звездной системы будет жизнь, разумные существа с одной из планет, прилетев на другую, найдут в лучшем случае пригодные для своего питания вещества. И соответственно, «атака разумных существ с Марса», о которой когда-то писал Г. Уэллс, в любой звездной системе крайне маловероятна.

Следует сказать, что ученые недавно предположили, что смогут предсказать поведение инопланетян и даже опознать внеземных жителей по цвету.

внеземная жизнь возникновение жизни экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий