Материалы портала «Научная Россия»

Инопланетян можно обнаружить по цвету

Инопланетян можно обнаружить по цвету
Исследователи создали базу данных цветов и излучений в 137 видов бактерий и предполагают, что она может помочь в обнаружении жизни на других планетах — в случае, если ее поверхность покрыта слоем микроорганизмов.

Американские и немецкие астрономы под руководством Сиддхартха Хегде (Siddhartha Hegde) из института астрономии общества Макса Планка (Хайдельберг) разработали базу данных световых спектров микроорганизмов, которая, как они надеются, сможет помочь ученым найти жизнь на других планетах. Свою работу они опубликовали в свежем номере журнала PNAS.

В ходе работы ученые составили картотеку из 137 видов бактерий, где для каждого вида указаны его основные биологические особенности, а также приведены фотографии и данные спектрального анализа. В работе были проанализированы как широко распространенные земные микроорганизмы, так и те, что живут в экстремальных условиях, например, на Крайнем Севере, иногда образуя причудливые экосистемы, например, Большой призматический источник в Йеллоустонском парке (США). Оказалось, что каждый микроорганизм имеет свой собственный спектр и цвет, поэтому по этим данным можно определить, какой микроорганизм обитает в той или иной среде. Базу данных ученые разместили на сайте Корнелльского университета (США).

По словам Сиддхартха, на сегодняшний день ученые достигли большого прогресса в поиске экзопланет, то есть планет, расположенных за пределами Солнечной системы, в том числе таких, которые по своим характеристикам похожи на Землю: также имеют каменистую поверхность и воду. При этом остается не понятным, есть ли на них жизнь. «В случае, если поверхность и часть поверхности планеты покрыта слоем бактерий, а так было на Земле в течение почти 460 млн лет, — замечает Иван Паулино-Лима (Ivan Paulino-Lima), другой автор исследования, — то при помощи спектрального анализа излучения планеты и разработанного каталога можно было бы понять, на какой земной организм больше всего похож обитатель экзопланеты».

Следует отметить, что на сегодняшний день не найдено ни одной планеты, с излучением хотя бы отдаленно напоминающим излучение земных бактерий. Однако ученые не теряют надежды и говорят, что, если жизнь и существует за пределами Земли, то она, скорее всего, представляет собой не гигантских разумных существ, а колонии микроорганизмов.

Кстати, недавно портал Научная Россия рассуждал на тему, готовы ли земляне к контакту с иными цивилизациями и рассказывал о новом способе обнаружения экзопланет.

бактерии спектральный анализ экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 18 марта 2015 г. 8:11:29

    Можно, можно...
    Если не знать, что в природе нет жизни. Только учОные этого пока не знают.
    https://yadi.sk/d/t_rMX8SwdUymp

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий