Материалы портала «Научная Россия»

Мозг распознает лица, заслуживающие доверия

Мозг распознает лица, заслуживающие доверия
Спонтанные суждения о других людях формируются за пределами сознания.

Заслуживает ли доверия человек, наш мозг может распознать еще до того, как сознательно его оценит. К такому выводу пришли ученые Нью-Йоркского университета (США), исследовавшие реакцию некоторых отделов мозга на определенные черты лица.   

«Мы формируем спонтанные суждения о других людях в значительной степени прежде, чем к оценке подключается сознание»,  объясняет соавтор работы Джонатан Фриман (Jonathan Freeman).

Нейрофизиологи сосредоточились на изучение функционирования амигдалы, которая отвечает за социальное и эмоциональное поведение человека. Предыдущие исследования показали, что именно эта структура отвечает за распознавание лиц. Тем не менее до сих пор не было известно, реагирует ли амигдала на такой сложный социальный сигнал, как надежность лица.

Чтобы оценить роль этой части мозга, авторы исследования провели два ряда экспериментов. В первом субъектам достаточно продолжительное время демонстрировалась серия изображений лиц. В серию были включены обычные фотографии посторонних, а также искусственно сгенерированные лица. Искусственно создаваемые лица синтезировались на основе предыдущих исследований, показывающих разницу восприятия лиц с различным расположением скул и надбровных дуг. К примеру, высоко расположенные брови и ярко выраженные скулы воспринимаются как заслуживающие доверия, а более низкие надбровные дуги и невыразительные скулы рассматриваются как ненадежные. По итогам первой части эксперимента ученые сделали вывод, что мозг посылает разные сигналы в ответ на три уровня надежности лица: низкий, средний и высокий.

Во втором эксперименте оценивалась активность мозговых миндалин в ответ на мелькающие лица — испытуемым давали возможность взглянуть на фотографии в течение нескольких миллисекунд.

В итоге оказалось, что определенные области внутри амигдалы оценивают встречающиеся лица по степени надежности, в то время как другие области распознают общую надежность субъекта еще до того, как включается сознательная оценка.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что бессознательная обработка миндалинами социальных сигналов может быть более обширной, чем считалось ранее, — отмечает Фриман. — Амигдала в состоянии оценить, насколько заслуживает доверия лицо другого человека, до того как включается сознательная деятельность по оценке». 

 

 

амигдала мозг распознавание лиц

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий