Психологи из Оксфордского (Великобритания) и Корнельского (США) университетов разобрались, почему так называемый деонтологический подход к моральному выбору более распространен. Он оказался более выгодным с социальной точки зрения — именно таким людям больше доверяют и выбирают в партнеры. Статья ученых опубликована в Journal of Experimental Psychology: General, об исследовании рассказывает сайт Оксфордского университета.

Как пояснил один из авторов исследования Джим Эверетт (Jim A.C. Everett), существует два основных подхода к моральному выбору. Первый — утилитаристский — означает, что человек стремится к увеличению блага для наибольшего числа людей, даже если это кому-то повредит. К примеру, тогда человек говорит, что убийство одного человека допустимо ради спасения пятерых. Второй называют деонтологическим, он постулирует недопустимость нарушения моральных норм как главное правило, не зависящее от обстоятельств. Тогда человек говорит, что нельзя убивать невинного человека, даже если это спасет много других людей.

Как правило, решая моральные дилеммы, люди склоняются к деонтологическому подходу, есть даже теории, что это «закодировано» в природе человека. Британские психологи нашли этому еще одно объяснение, более рациональное. Они выяснили, что люди, которые придерживаются моральных абсолютов, кажутся более привлекательными в качестве социальных партнеров, к ним возникает больше доверия. А значит, быть высоконравственным — в некотором роде выгодно.

«К примеру, в ответ на просьбу доверить другому лицу определенную сумму денег, участники передавали больше денег и были более уверены в получении их обратно, когда имели дело с кем-то, кто отказался принести в жертву одного во спасение многих, по сравнению с теми, кто выбрал спасение максимального числа жизней», — пояснил руководитель исследования Молли Крокет (Molly Crockett). При этом чем тяжелее человеку было делать выбор, тем более надежным он воспринимался.

Исследовательская команда сделала такой вывод после 9 лет экспериментов, в которых поучаствовало около 2400 человек.