Завершилась экспедиция по изучению популяции дикого северного оленя. 

Проект по изучению популяции дикого северного оленя был реализован при поддержке НК «Роснефть» и «Арктического научного центра» (научный институт Компании) в рамках Национального проекта «Экология» совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

Основа всей экосистемы Арктического севера - дикие северные олени. Во время экспедиции ученые получили данные о полном годовом цикле миграции животных, а также выявили сезонные особенности их перемещения в зависимости от погодных условий и других факторов среды обитания. Для этого они использовали ошейники с системой спутникового мониторинга ARGOS и встроенными GPS приёмниками.   

Полевые работы научной экспедиции проводились рядом с путями миграции и местами зимовки оленей таймыро–эвенкийской популяции — в окрестностях озёр Ессей и Еромо Эвенкийского муниципального района. Специалисты организовали самый масштабный за всю историю проекта комплексный мониторинг животных. Были проведены наземные и авиационные учёты,  во время которых исследователи провели фото– и видеосъёмку с последующей идентификацией особей, зарегистрировали места антропогенного воздействия на стадо, собрали образцы биологического материала, а также провели съёмку со спутника и беспилотного летательного аппарата для детального обследования обнаруженных групп животных.

Девять оленей были помечены ошейниками, оснащенными спутниковыми передатчиками — радио–маячками со встроенной системой ARGOS/GPS. Такие особи будут маркерами оленьих стад, чтобы в дальнейшем ученые смогли дистанционно отследить полный цикл миграции в непрерывном режиме. Сигналы о местонахождении и перемещениях животных круглосуточно поступают в центр обработки данных, а затем на компьютеры учёных СФУ. Такие треки перемещения совместно с ежедневными снимками из космоса позволят построить карты, отражающие суммарный путь, направленность, протяжённость и интенсивность движения стада с учётом погодных явлений и состояния пастбищ.

Как отмечают эксперты, за последние 20 лет таймыро–эвенкийская группировка дикого оленя сократилась с 1 млн особей до 400 тыс. Поэтому важно разработать методические подходы для сохранения биологического разнообразия российской Арктики. Одна из задач - определение путей миграции диких оленей. На данный момент науке не известно, от чего зависит продолжительность пребывания оленей в традиционных местах отёла. В среднем это 63 дня. Это в три раза меньше, чем в 1960–е годы. 

Напомним, что в 2020 году «Роснефть» и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации подписали Соглашение о взаимодействии в рамках национального проекта «Экология». Стороны развивают сотрудничество в области сохранения биологического разнообразия. Так, «Роснефть» реализует корпоративную программу по изучению, сохранению и мониторингу ключевых видов — биоиндикаторов устойчивости арктических экосистем. Речь о белом медведе, атлантическом морже, диком северном олене и о белой чайке, которая занесена в Красную книгу РФ как редкий подвид.

Фото на странице: Nicolas Lafargue / Фотобанк Unsplash