Материалы портала «Научная Россия»

Молоко тасманийского дьявола содержит мощные антибиотики

Молоко тасманийского дьявола содержит мощные антибиотики
Вещества, синтезированные на основе молока этого сумчатого, активны даже против бактерий, обладающих резистентностью к традиционным антибиотикам.

Ученые из Сиднейского университета (Австралия) синтезировали белок, имитирующий белок молока тасманийского дьявола, обладающий свойствами антибиотика. При этом вещество активно даже против бактерий, обладающих резистентностью к традиционным антибиотикам. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Исследование показало, что вещество справляется с такими распространенными возбудителями опасных инфекций, как золотистый стафилококк и энтерококк. Этот протеин, структуру которого ученые «подсмотрели» у австралийского сумчатого, получил название кателисидин.

Интерес к тасманийскому дьяволу вызван тем, что эти животные успешно вынашивают детенышей в сумках, несмотря на небезопасную среду со множеством бактерий. Так как иммунная система этих животных достаточно примитивна, искать ответ ученые начали в другом направлении. И нашли его, изучая характеристики молока самки тасманийского дьявола. Оказалось, что особый белок, найденный в молоке, отсутствует у других млекопитающих или присутствует, но в незначительных количествах.

Авторы исследования надеются, что их открытие позволит создать новые лекарственные средства, эффективные против так называемых супербактерий, не реагирующих на существующие антибиотики. Проблема резистентности к антибиотикам стремительно усугубляется в последние десятилетия, от болезней, вызываемых такими бактериями, по оценкам ВОЗ, погибает около 700 тысяч больных в год, и эта цифра постоянно растет.

Ранее портал Научная Россия сообщал о российской модели, которая позволяет, в частности, объяснить появление и распространение устойчивых к антибиотикам микробов. Важность проблемы подтверждается тем, что в сентябре 2016 года все 193 страны-участницы ООН подписали декларацию, согласно которой планируется усилить меры по борьбе с резистентностью к антибиотикам.

кателисидин резистентность к антибиотикам тасманийские дьяволы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий