Молодые учёные НИУ МГСУ под руководством доцента кафедры Строительного материаловедения, научного сотрудника НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии» Сергея Иноземцева разработали асфальтобетон с функцией самовосстановления. Свою работу коллектив специалистов выполнял в рамках гранта Российского научного фонда и Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учёными, в том числе молодыми учёными.

Молодые учёные НИУ МГСУ предложили технологию использования инкапсулированного активного полимерного модификатора, который позволяет на этапе эксплуатации материала управлять его структурообразованием с целью восстановления разрушенных связей и эксплуатационного состояния структуры.

Сергей Иноземцев пояснил: «Создание умных материалов - это динамично развивающееся направление в строительных материалах во всем мире. Способность материалов самостоятельно ликвидировать дефекты в структуре в процессе эксплуатации является ярким примером реализации умных материалов. Такую способность возможно придать материалу при добавлении в него модификаторов в капсулах. Однако реализация такой технологии самовосстановления в асфальтобетонах осложняется особенностями производства этого материала: высокой температурой и нагрузкой при уплотнении смеси. Изучив проблему, мы смогли оптимизировать технологию и найти эффективные модификаторы для самовосстановления асфальтобетона. Наше решение позволяет использовать активный полимерный модификатор, который при образовании дефектов высвобождается из капсул, полимеризуется и «склеивает» трещины, восстанавливая целостность структуры и её функциональность».

Исследование молодых учёных НИУ МГСУ создает перспективные условия для перехода к новым материалам и способам возведения конструкций в строительстве в рамках Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и цифровизации строительной отрасли.

 

Научные публикации:

https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1742-6596/2124/1/012006

https://www.scientific.net/MSF.1041.101

https://engstroy.spbstu.ru/article/2021.101.4/

 

Источник информации и фото: НИУ МГСУ