Сегодня Российская академия наук проводит онлайн-собрание на тему: «Настоящее и будущее: моделирование выхода из коронакризиса». Собрание пройдет в Международном мультимедийном пресс- центре «Россия сегодня».

Участники дискуссии расскажут о своем видении ситуации до, во время и после пандемии, и предложат системные решения, основанные на моделировании будущего. Откроет собрание президент РАН Александр Михайлович Сергеев.

Модератор – Максим Сергеевич Сафонов, доктор экономических наук, профессор, ИГСУ РАНХиГС при Перезиденте РФ.

В онлайн-собрании принимают участие:

1. Алексей Алексеевич Романюха, доктор физ-мат наук, профессор, заместитель директора по науке Института вычислительной математики им. Г.И. Марчука: «Математическое моделирование инфекционных заболеваний»;

2. Александр Александрович Широв, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования: «Макроэкономическая политика и прогнозирование стратегического управления»;

3. Георгий Николаевич Рыкованов, академик РАН, научный руководитель Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института им. Е.И. Забабахина (РФЯЦ – ВНИИТФ): «Моделирование распространения коронавирусной инфекции».

4. Елена Владимировна Резник, доктор медицинских наук, профессор, заведующая учебной частью кафедры госпитальной терапии № 2 лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова МЗ РФ: «Моделирование особенностей заболевания коронавирусом: медицинские аспекты».

5. Тимофей Александрович Нестик, доктор психологических наук, профессор РАН, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН: «Моделирование психологического состояния общества».

6. Карима Робертовна Нигматулина, PhD, профессор РАН: «Математические модели пандемии COVID-19».

Наблюдаем вместе!

15.02: Президент РАН Александр Сергеев открывает заседания в МИА "Россия сегодня". 

"Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня тема нашего разговора моделирование коронавирусной инфекции, перспективы выхода экономики из сложившейся ситуации".

15.04: Александр Сергеев передает слово модератору - Максиму Сафонову. 

15.05: М. Сафонов: "С Александром Михайловичем мы обсуждали сегодня наше мероприятие. Поговорили о моделировании прошлого, настоящего и будущего в разных форматах". 

15.07: А. Сергеев: "Этот вирус живет в разных экосистемах. Мы должны обсудить и сравнивать модели функционирования вируса. Необходимо иметь большой задел на будущее. Наша фундаментальная наука должна смоделировать эти решения".

15.09: Выступает доктор физ-мат наук, профессор, заместитель директора по науке Института вычислительной математики им. Г.И. Марчука Алексей Алексеевич Романюха.

15.11: "Моделирование в фундаментальной науке очень важно, так как собирает большое количество статистических и математических данных. Это помогает решить много важных задач в медицине для поддержания здоровья общества. Научное общество России готово это делать".

15.13: "У нас нет такой традиции, так как РАН - некий закрытый академический клуб. Но, если эта задача появится, то ученые будут обмениваться знаниями и данными".

15.16: Выступает член-корреспондент РАН, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования Александр Александрович Широв.

15.18: "Чем мы занимаемся в данный период - это локальная задача на фоне всех остальных. Какова точка экономической неприемлемости - эта точка очень важна. Кто принимает это политическое решение должен разрешить выход из экономической изоляции и принять схемы выхода".

15.20: Экономисты прогнозируют: II квартал - 12% потери ВВП, III квартал - 5% потери ВВП, IV квартал - пойдет восстановление - 3% ВВП. Требуется структурный подход".

15.23: "Важно, что сейчас мы имеем механизмы перестройки экономики. Сейчас время подумать про будущее. Несмотря на то, что ситуация ухудшилась - ресурсы у нас пока еще есть, но требуется переосмысление целей, а главное - механизмов долгосрочного развития".

15.25: В студии идет обсуждение доклада А.А. Широва.

15.28: Вопрос от М. Сафонова А. Сергееву.

15.29: А. Сергеев: "Александр Александрович очень правильно ставит вопрос. Экспертное мнение есть, но как вооружить власть знаниями, полученными от научного сообщества - вопрос".

"От ученых ждут немедленных решений - разработать вакцину, помочь медицине справиться с пандемией".

15:31: Выступает академик РАН Г.Н. Рыкованов. 

"Развитие вирусной инфекции - проблема, которой мы занимаемся всегда. Мы применили метод Монте Карло".

15.33: "Основная задача компьютерных моделей - прогнозирование функции отклика системы на принимаемые меры".

Г.Н. Рыкованов демонстрирует презентацию.

15.35: Оценка количества скрытых инфицированных (бессимптомных + не обращавшихся за медицинской помощью).

"Ежедневный прирост инфицированных в Нью-Йорке. Для фактических данных по карантину результаты развития эпидемиологической ситуации в Нью-Йорке описываются при доле не обращавшихся за медицинской помощью инфицированных - 96%. Мы считаем близость решений к фактическим данным случайным событием. Если это не так, то при оценке прогностических возможностей модели следует учитывать, что приведенные решения получены 23.04.2020".

15.38: "Есть вероятность появления второй волны. В Москве таких данных, как в Нью-Йорке нет. Мы запросили данные у Сбербанка. Решение с параметрами для Нью-Йорка (96% скрытых) не описывает начальную стадию развития эпидемической ситуации в Москве. Для описания фактических данных следует предположить долю скрытых инфицированных 98%.

Это может быть связано:

- с неточностью модели

- недостаточными возможностями тестирования на начальной стадии заболевания

- генетическими особенностями и предшествующей вакцинацией населения.

15.43: Долгосрочный прогноз для Москвы.

15.44: М. Сафонов: "Такие данные, которые Вы привели, очень важны для работы нашего представительства МИД в США".

15.45: Г. Рыкованов: "Наша инфекционная система была хорошо разработана в Советском Союзе, благодаря этой научной базе, мы справляемся с проблемой лучше".

15.47: М. Сафонов задает вопрос Е. Резник: "Как изменится качество нашей жизни?"

15:48: В дискуссию вступает доктор медицинских наук, профессор Е.В. Резник.

"В последнее время проведено достаточное количество исследований, и частота выявления антител к SARS-CoV-2 - 12%. Что касается диагностики - все хорошо известно. Важно, чтобы методы были направлены и на пациентов с ОРВИ, который может быть маской вируса, и на пациентов с пневмонией. Хорошо разработаны методы профилактики COVID-19 (сюда входят и заболевания по ОРВИ, пневмонии и бессимптомной COVID-19 инфекции).

и

Презентация Е.В. Резник

15.52: "Допускать к работе людей с признаками ОРВИ - нельзя. Это может вызвать вторую волну коронавируса. Необходимо понимать, что люди, которые выходят на работу - здоровы. Замкнутые круги в системе здравоохранения во время эпидемии. Эти круги в медицине называются "порочные круги".

15.55: Е. Резник: "Замкнутые круги самоизоляции - это разные параметры переболевших в легкой форме и не обратившихся за медицинской помощью".

ее

Презентация Е.В. Резник

15.58: "Почему возникла необходимость создания междисциплинарной рабочей группы в РАН? Это необходимо, чтобы соединить все наши известные данные и смоделировать разные схемы в изучении COVID-19 и помочь медицине справиться с этой эпидемией".

16.00: "Людям важно понимать, почему необходимо оставаться на карантине. Для этого важно единое экспертное мнение".

16.01: В беседу вступает профессор РАН, доктор психологических наук Т.А. Нестик.

16.03: "Очень важны математические схемы моделирования пандемии, но они не учитывают психологические исследования".

пп

Презентация Т.А. Нестика

"Мы переоцениваем маловероятные риски, после того как столкнулись с наглядными примерами их последствий; гораздо более вероятные риски недооцениваются, если они описываются абстрактными прогнозами. Мы отдаляем от себя угрозы одновременно в 4 измерениях: вероятностном, социальном, временном и пространственном".

16.05: "Сверхоптимизм и защита позитивной идентичности: угроза отождествляется не со своей, а с другими социальными группами". Редкость или отсутствие тех или иных событий в личном опыте приводит к недооценке их вероятности. Коллективный символический копинг: новые и неопределенные угрозы уподобляются уже известным, таким как грипп".

вв

Презентация Т.А. Нестика

16.08: "Ключевые факторы психологического благополучия и готовности соблюдать правила предосторожности: институциональное доверие, убеждение в контролируемости угрозы, сострадание".

16.09: "Основная волна психологической травматизации будет связана с экономическими последствиями пандемии".

16.10: "В связи с пандемией вырос страх преступности. Также отмечается глобальный кризис доверия к социальным институтам. Эпидемиологическое угрозы снижают демократичность в обществе".

п

Презентация Т.А. Нестика

16.13: "Необходима междисциплинарная модель эпидемии и стратегий смягчения ее медицинских, экономических, социальных и психологических последствий. Примеры учитываемых характеристик: воспринимаемый уровень опасности для здоровья/оценка экономических последствий, уровень институционального доверия, плотность и структура социальных контактов в различных регионах России; уточнение математических моделей: каналы заражения, продолжительность контактов, группы риска, поведение бессимптомных больных".

16.17: М. Сафонов задает вопрос Т. Нестику: "Что такое экспертиза?"

16.19: В беседу вступает профессор РАН К.Р. Нигматулина.

16.22: "Модели дают качественное понимание ситуации - это важно для того, чтобы делать выводы. Динамика нашего поведения моделирует определенный цикл поведения. Распространение пандемии меняет наше поведение. Масштаб бедствия в феврале был непредсказуем. Но то, что болезнь дойдет до нашей страны - для математиков было понятно".

16.23: "Мы, как математики, просим побольше данных по конкретным городам и регионам. На основании этого мы моделируем прогнозы".

16.24: "Необходимо построить систему данных на ежедневном опросе, чтобы данные работали не только для COVID-19, но и для других инфекционных заболеваний".

16.25: "Данные - это то, что нам необходимо больше всего. Я больше стала общаться с коллегами из междисциплинарных областей знаний".

16.28: Президент РАН Александр Сергеев: "Пандемия - это не проблема одних математиков. Девальвация экспертного мнения, когда мы выйдем на плато, когда пандемия пойдет на спад, когда она закончится".

"По данным, которые у нас есть, мы сейчас не можем ответить. Чего же мы хотим от математических моделей? У нас нет достаточных данных, мы сейчас это и выясняем, слушая наших экспертов из разных областей знаний. Нас ждет еще какое-то время полной неопределенности".

16.29: "Мы отвечаем, что ситуация - чрезвычайная. Даже не имея много определенных данных, мы все работаем. Тот позитив, о котором говорит М.С. Сафонов - некий хороший путь к пониманию между экспертным сообществом и властью".

"В условиях неопределенности думать о том, что кривую выхода из кризиса медицинского, экономического, социального можно нащупать на основании мнения нашего экспертного сообщества".

16.30: М.С. Сафонов завершает заседание.

Спасибо, что были с нами!

Онлайн-трансляция проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.