Сегодня, 6 октября, на площадке Московского международного салона образования прошел открытый разговор с Александром Сергеевым, президентом РАН, и его заместителем Сергеем Люлиным. Модерировал беседу Евгений Сженов, научный руководитель ЭАЦ Научно-популярная политика. Во время разговора участники обсудили роль государства и бизнеса в развитии науки и другие темы.

Александр Сергеев: "Мы, прежде всего, работаем над тем, чтобы у нас появлялась современная научно-технологическая элита", - говорит президент РАН. Далее он сказал о важности мультипликации человеческого капитала, передачи знаний. По его словам, для этого нужно серьезное государственное регулирование сферы образования и науки.  

Сергей Люлин отметил в этой деятельности программу "Приоритет 2030": "Важно, что программа «Приоритет 2030» создает конкурентную среду. Будущее за образованным, воспитанным поколением, которому мы должны предоставить среду. РАН должна достичь такого уровня, чтобы общество смогло понять, зачем нужен такой уровень образования. Экспертность не должна быть ангажированной, не должна стремиться к приукрашиванию. Меняется скорость обновления знаний, меняется позиция, кто является учителем, а кто – учеником".

Александр Сергеев также обратил внимание и на роль бизнеса в развитии науки: "Бизнес мало вкладывает средств в науку.  И несмотря на постановку задачи, бизнес не увеличивает свой процент взаимодействия. В остальном мире ситуация противоположная, там больше дает бизнес, чем государство..."

Президент РАН предложил ввести понятия "b2s"  и "s2b", где s - "science" - наука, по аналогии с уже существующими типами взаимодействия "b2b" (от "business to business" - от бизнеса к бизнесу)  и "b2c" (от "business to customer" - от бизнеса к потребителю).  «Давайте введём новые понятия: "b2s" и "s2b" - бизнес для науки и наука для бизнеса. А во втором случае это ещё и утверждение: science to be!», - говорит президент РАН Александр Сергеев.

Как напомнил Евгений Сженов, приближающийся юбилей РАН должен стать праздником для всего мира, потому что российская наука – мировая наука. Что гости могут сказать о развитии Санкт-Петербурга как кластера образования, науки и бизнеса? На это дал ответ Сергей Люлин: 

"Санкт-Петербург – это окно в Европу, родина судостроения, родина российской науки. Мы не можем строить новые корабли, не создавая новые разработки и новые материала. Без комплексного подхода решения этих задач. Мы хотим, чтобы к 2024 году произошел важный переход, чтобы предоставить РАН по-новому". 

 

Подробнее в материале РАН.

Запись трансляции можно посмотреть на сайте ММСО после регистрации.

Фото из архива "Научная Россия".