Отменить деление институтов на три категории предложил президент РАН Геннадий Красников на заседании Президиума РАН в среду. По его мнению, категорийность, введенная в 2018 году, только мешает развиваться научным организациям.

858374fdbd78d995b6dd36fb7cfb8606

Напомним, что в свое время, согласно распоряжению правительства, все бывшие академические институты разделили на три категории по эффективности: первая — получше, вторая – похуже, третья – еще хуже. Эффективность оценивали в основном по наукометрии. К примеру, во главу угла ставилось количество публикаций в научных журналах или индекс цитирования сотрудников. В итоге после проведенной к 2018 году оценки 454 института, подведомственные ФАНО, а после перешедшие в Министерство науки и высшего образования, оказались разбиты на хорошие и похуже: к первой категории были отнесены 142 института, ко второй – 205 и 107 – к третьей.

Сотрудники тех научных организаций, что попали в третью категорию, опасались, что судьба их будет после этого незавидной. К сожалению, на деле так и вышло: институтам третьей категории было отказано в обновлении оборудования, финансировали их чаще всего по минимуму. В итоге несколько институтов за неполные четыре года после деления оказались на грани закрытия.

Между тем, по мнению ученых, ряд институтов, в которых развиваются актуальные для страны направления, можно было бы спасти, к примеру, не сокращая, а, наоборот, увеличивая их финансирование.   

Еще одним предложением президента РАН стало создание законопроекта об обязательном согласовании кандидатур, входящих в научно-технические советы различных ведомств и госкорпораций с академией наук.

– Денис Мантуров, который возглавляет такой совет в ВПК, согласен с нами, – дополнил Красников. – Поэтому я попрошу академиков Михаила Владимировича Дубину и Талию Ярулловну Хабриеву подготовить такой законодательный документ.

Геннадий Яковлевич подчеркнул, что он намерен неформально, по существу вести работу в академии, часто встречаясь с академиками-секретарями тематических отделений РАН, выслушивая их мнения и предложения.

– Начиная с 14 ноября я начинаю встречаться со всеми главами отделений за чаепитием. Они будут походить регулярно, раз в месяц.

 

Автор: Наталья Веденеева

Источник фото: mk.ru