"Пионер-10". Иллюстрация художника.Источник:  w-dog.ru

"Пионер-10". Иллюстрация художника.
Источник:  w-dog.ru

В рамках американской программы «Пионер» с целью изучения нескольких небесных тел и межпланетного пространства было запущено несколько автоматических межпланетных станций, которые различались по своей конфигурации в зависимости от миссии. Один из наиболее известных – «Пионер-10», потому как именно перед ним была поставлена миссия впервые исследовать самую большую планету солнечной системы Юпитер. «Пионер-10» был запущен 2 марта 1972 года. Он был задуман для полёта длиной в 21 месяц, а в итоге, его миссия продлилась более, чем 30 лет. 23 января 2003 года со станции «Пионер-10» был получен последний сигнал, после чего он продолжает своё путешествие уже как космический корабль-призрак, покоряя межзвёздное пространство уже безо всякой обратной связи.

Свою ближайшую встречу с Юпитером "Пионер-10" совершил 3 декабря 1973 года. Это историческое событие ознаменовало первое приближение человека к Юпитеру и открыло путь "Вояджеру" для исследования планет Солнечной системы. За эту встречу "Пионер-10" сфотографировал Юпитер и его спутники, провел измерения магнитосферы Юпитера, радиационных поясов, магнитного поля, атмосферы и внутренних слоев, что помогло при проектировании других космических аппаратов, которые отправились изучать далёкие планеты.

«Пионер 10» весит 258 килограммов и содержит 11 исследовательских инструментов, включая прибор для измерения заряженных частиц, телескоп космических лучей, ультрафиолетовый фотометр и другие.

Макет "Пионера-10" в Национальном музее авиации и космонавтики Смитсоновского института.Источник: nasa

Макет "Пионера-10" в Национальном музее авиации и космонавтики Смитсоновского института.
Источник: nasa

Среди его основных достижений следующие: он стал первым космическим кораблём, который был выведен на траекторию выхода из Солнечной системы в межзвездное пространство, он первым пересёк главный пояс астероидов, первым пролетел мимо Юпитера, впервые вышел за пределы Нептуна, а также это первый космический корабль, который работает только ядерную электроэнергию.

Так как это был первый космический корабль, миссия которого заключалась в исследовании пространства за пределами Солнечной системы, «Пионер-10» несёт на себе алюминиевую табличку с посланием для инопланетных разумных жителей. На ней изображены мужчина и женщина, изображением Солнечной системы и её координаты.

Как сообщает НАСА, “Пионер-10»  сейчас находится на расстоянии более 8 миллиардов миль. Он продолжает двигаться в сторону красной звезды Альдебаран, что находится на расстоянии около 68 световых лет. Чтобы её настигнуть, ему потребуется более 2 миллионов лет.

 

 

Источники:

The Pioneer Missions. NASA

Pioneer 10. solarsystem.nasa

45 Years Ago, Pioneer 10 First to Explore Jupiter. nasa.gov

Пионер 10. Википедия

Источник фото на слайде: w-dog.ru