Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 651

Первая миссия на Меркурий

Первая миссия на Меркурий
3 ноября 1973 г. был запущен Маринер 10. Это первый космический зонд, который был отправлен на Меркурий

3 ноября 1973 г. был запущен "Маринер-10". Основной его задачей было изучение атмосферы (при наличии), поверхности и физических характеристик Меркурия. К тому же, он стал первым космическим аппаратом, которому была поставлена задача изучить сразу две планеты еще и Венеру.

Чтобы добраться до Меркурия этот аппарат впервые использовал гравитационный манёвр. Ближайшая дальность полета к Венере пришлась на 5 февраля 1974 года и составила 5768 километров. К Меркурию он подлетал трижды, самое близкое расстояние к этой планете было достигнуто на последнем подлёте 7 марта 1975 года, когда "Маринер-10" и Меркурий разделяли всего лишь 327 километров.

Благодаря «Маринеру-10» стало известно, что у Меркурия отсутствует атмосфера и ионосфера. Его поверхность схожа с Луной: он покрыт кратерами, гребнями и хаотичным рельефом. Магнитометры космического корабля показали слабое магнитное поле. Показания радиометра определили, что ночью температура Меркурия составляет минус 183 градуса по Цельсию, а максимальная дневная температура уже положительная, 187 градусов по Цельсию.

За время своей миссии "Маринер-10" отснял и отправил на Землю несколько тысяч снимков Венеры, Меркурия, в дополнение он сфотографировал Луну и Землю. Как указано на сайте NASA, свою главную цель – Меркурий он сфотографировал более 2700 раз, это покрыло почти половину поверхности планеты. Одной из самых впечатляющих особенностей, которую запечатлела фотокамера, стала котловина Калорис на поверхности Меркурия, которая имеет набор концентрических колец и гребней диаметром около 2500 километров. Некоторые снимки Меркурия, которые сделаны "Маринером-10" можно увидеть на специальной странице NASA. Мы загрузили несколько в нашу галерею.

 

Фото: solarsystem.nasa, image catalog

Источник: nssdc.gsfc.nasa.gov, solarsystem.nasa.gov

nasa венера космический зонд меринер-10 меркурий солнечная система

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.