Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 573

Пир во время "чумы", или Международный праздник юмора

Пир во время "чумы", или Международный праздник юмора
1 апреля - День смеха, или День дураков (April Fools' Day). Обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга именно 1 апреля существует в очень многих странах

День смеха многие любят за то, что можно шутить друг над другом, разыгрывать даже вышестоящих по положению и просто весело проводить время.

Даже если вы всегда серьезны и не любите громкий и пронзительный смех, КВН и фестивали юмористов – повеселиться вам все же придется.

Ведь шутник найдется всегда!

Каждому из нас, хотя бы раз в жизни, завязывали шнурки, приклеивали на спину разные надписи, а были и те, кто готовился к розыгрышу ни один день, чтобы стать самым запоминающимся юмористом этого дня.

Конечно, стоит понимать, что шутки эти, чаще всего, безобидны и добродушны.

Традиция отмечать День юмора распространена по всему миру. Сколько у праздника названий – столько и версий происхождения. Кто именно родоначальник Дня смеха – Англия, Франция или Индия – до сих пор остается секретом.

Существует версия, что изначально 1 апреля праздновался в Древнем Риме и Индии как день весеннего равноденствия. Люди пытались отреагировать на «капризы природы», задабривая ее шалостями, гуляньями и прибаутками. Мол, так теплая пора времени наступит быстрее.

Кроме того, в Индии распространен праздник, который отмечается 31 марта (Holi Festival). Он так и называется – День шуток. Атрибуты праздника специфичны – яркие краски, которыми нужно мазать всех встречающихся на пути, и специи.

Многие страны в Средние века, до перехода на Григорианский календарь (введен Папой Римским Григорием в 1582 году), отмечали в конце марта Новый год. Праздничная неделя начиналась 25 марта, а заканчивалась 1 апреля. В те далекие времена также было принято веселиться и активно проводить время в праздники.

Но, несмотря на изменения в календаре, многие консервативно настроенные граждане продолжили праздновать Новый год в марте. Другие же подшучивали над ними, дразнили и называли их апрельскими дураками (April's Fools). Так и вошел в историю, так называемый, День смеха.

Название изображения

В России традиция первоапрельских розыгрышей появилась в XVIII столетии. Наверное, никого не удивляет, что случилось это при реформаторе Петре I. Император настолько стремился ко всему новому и европейскому, что веселый балаган в Петербурге, пришелся бы всем по нраву.

Кстати, некоторые не боялись разыгрывать и самого Петра I.

Однажды в столицу в гости приехала группа немецких артистов. Они ходили по улицам и приглашали людей на «неслыханное представление». На спектакле собралось множество людей – в их числе был и царь Петр I. Неискушенные зрители очень ждали начала представления, но когда занавес распахнулся, публика увидела большое полотно с надписью «Первый апрель – никому не верь!». Артисты уехали из города, пересчитывая выручку от продажи билетов. Люди поняли, что их обманули и ждали реакции Петра I. Однако император не рассердился, а только сказал: «Вольность комедиантов».

Веселым нравом обладала и супруга Петра I – императрица Екатерина I. Как-то на рассвете 1 апреля 1725 года в Петербурге раздался оглушительный звук набата. Обычно он оповещал жителей столицы о пожаре. Испуганные люди выбежали на улицу босиком, схватит все самое ценное, но пожара так и не увидели. Так они поняли, кто их разыграл.

Надо отметить, что есть страны, где ко Дню смеха относятся настороженно. Так, в Германии 1 апреля считается несчастливым днем. Немцы стараются не начинать новые серьезные дела, а родившихся в этот день вовсе считают невезучими.

Во Франции тех, кто верит шуткам, называют «апрельской рыбой». Их традиции празднования весьма отличаются от других стран. Французы стараются незаметно приклеить на спины незнакомцев бумажных рыб. Если тот, кого разыграли, не замечал этого, то его называли «апрельской рыбой».

Впрочем, шутки и розыгрыши будут популярны и востребованы всегда и везде.

Например, в 2013 году в День смеха пользователей разыграл поисковик Google. В этот день Google презентовал новое приложение Google Nose, якобы передающее запахи на персональный компьютер пользователя. На платформе YouTube выложили даже видео о новом продукте. Когда пользователь решал воспользоваться предложенной услугой, на странице появлялась фраза – «С первым апреля!»

Так что, конечно, традиционная присказка в этот день – «1 апреля! Никому не верю!''.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

1 апреля международный день юмора памятные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.