Нам необходимо поощрять девочек и женщин к полному раскрытию своего потенциала в качестве научных исследователей и новаторов и поддерживать их в этом. Это необходимо женщинам и девочкам, и это необходимо всему миру, чтобы мы могли реализовать наши устремления к обеспечению устойчивого развития на здоровой планете. На протяжении всей истории, от Хильдегарды Бингенской до Вангари Маатаи, строительством нашего мира занимались ученые-женщины. Пришло время поддержать их и инвестировать в них.

— Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Сегодня во всем мире отмечают праздник, который стал важным шагом к искоренению дискриминации в мировом и научном сообществе, — Международный день женщин и девочек в науке (International Day of Women and Girls in Science). Женщины-ученые подарили миру открытия, перевернувшие ход истории, а их заслуги признаны во всем мире. Несмотря на это, женщины и девочки до сих пор сталкиваются с проблемой гендерного неравенства в научной сфере. 

По данным ООН, сегодня среди научных работников представлено менее 30% женщин. Женщины, как правило, получают меньшие гранты на исследования, чем их коллеги-мужчины, и, хотя они составляют 33,3% всех ученых, только 12% членов национальных академий наук — женщины. В таких передовых областях, как искусственный интеллект, только каждый пятый специалист (22%) — женщина. Несмотря на дефицит навыков в большинстве технологических областей, женщины по-прежнему составляют лишь 28% выпускников инженерных специальностей и 40% выпускников в области компьютерных наук и информатики. 

Более того, за все время существования Нобелевской премии, с 1901 г., награду получили 894 мужчины и только 60 женщин. Женщины составляют чуть более 6% от общего числа лауреатов. А в 2022 г. среди 12 лауреатов всего две женщины.

Мировые общественные организации не могут оставаться в стороне и продолжают бороться за права женщин. Так, Организация Объединенных Наций восемь лет назад, в 2015 г., призвала все государства, мировые организации и сообщества способствовать равному участию мужчин и женщин в научных исследованиях и 11 февраля утвердила Международный день женщин и девочек в науке. 

Для обеспечения равного доступа женщин и девочек к науке Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, которая утверждает, что «…женщины и девочки играют исключительно важную роль в научно-техническом сообществе и их участие следует укреплять» и декларирует необходимость «…способствовать полноценному и равноправному участию женщин и девочек в процессах в сферах образования, профессиональной подготовки, занятости и принятия решений в естественно-научной области, <…> ликвидировать все проявления дискриминации в отношении женщин, в том числе в области образования и занятости, и преодолевать правовые, экономические, социальные и культурные барьеры на пути к этому, <…> способствовать более широкому приобщению женщин и девочек к сфере науки, поощрять развитие женщинами научной карьеры и признавать достижения женщин в науке».

Резолюция призывает государства, международные организации, фонды, представителей науки всего мира исключить дискриминацию по половому признаку и поощрять приобщение женщин и девочек к науке, гарантируя равноправие в научной и образовательной сферах. Несмотря на то что сегодня международное научное сообщество все еще находится на пути к гендерному балансу, сложно даже представить, как трудно было женщинам-ученым каких-то 150 лет назад. Считалось, что женщина просто неспособна заниматься серьезной наукой, а тем более совершать открытия. 

Сегодня мы расскажем о выдающихся женщинах-ученых, наших соотечественницах, которые сломали гендерные стереотипы и стали первооткрывательницами в своих областях, тем самым доказывая, что женщина — полноправный участник и движущая сила общественного развития. 

Надежда Прокофьевна Суслова (1843–1918)
Первая женщина-врач
Надежда Прокофьевна Суслова

Надежда Прокофьевна Суслова

Источник: Wikipedia

Ни для кого не секрет, что в XIX в. главным предназначением «слабого пола» считалось хранение домашнего очага — в царской России женщинам не разрешалось получить высшее образование, для них были закрыты двери всех университетов. Хотя Надежде Сусловой и удалось поступить вольнослушательницей в Петербургскую медико-хирургическую академию, университетский устав 1863 г. категорически запрещал допуск к обучению. 

Но Надежда Прокофьевна не собиралась сдаваться и сумела обойти запрет на образование — она уехала в Швейцарию, где получила диплом доктора медицины и хирургии и акушерства. «За мной придут тысячи!» — писала в своем дневнике Суслова после того, как профессор Женевского университета с неохотой согласился принять девушку в число студентов. Ее зачисление вызвало ожесточенные споры в профессорской среде. Надежда была не просто первой женщиной-студенткой, но еще и иностранкой.

С успехом защитив свой диплом и получив высшее медицинское образование акушера-гинеколога, Надежда вместе с мужем Фредериком Эрисманом вернулась на родину, где занималась лечебной практикой и основала фельдшерские курсы для женщин. Так Надежда Прокофьевна не только стала первой женщиной-врачом, но и открыла доступ к образованию другим женщинам. 

Юлия Всеволодовна Лермонтова (1847–1919)
Первая женщина-химик
Юлия Всеволодовна Лермонтова

Юлия Всеволодовна Лермонтова

Источник: Wikipedia

История первой женщины-химика повторяет путь прошлой героини: в 1869 г. Юлия Лермонтова подала прошение о приеме в Петровскую сельскохозяйственную академию, куда женщин в то время не принимали. Получив отказ, вместе с подругой Софьей Ковалевской она уехала за границу для получения образования и на правах вольнослушательницы смогла посещать лекции в Хайдельбергском университете. Но, несмотря на восторженные рекомендации хайдельбергских ученых, ей не позволили посещать лекции в Берлинском университете, где Юлия хотела обучаться.

Тогда Лермонтова стала частным образом работать в лаборатории Августа Гофмана. В этот период она знакомится с мэтрами химической науки — Д.И. Менделеевым и А.М. Бутлеровым. В лаборатории Бутлерова в Петербургском университете открыла реакцию, которая легла в основу синтеза современного моторного топлива. С 1878 г. и по настоящее время для синтеза углеводородов широко используется реакция Бутлерова — Эльтекова — Лермонтовой.

Юлия Лермонтова внесла огромный вклад в развитие нефтяной промышленности в России: ее исследования способствовали возникновению первых нефтегазовых заводов в стране. Она опытным путем сумела подтвердить, что нефть более пригодна для получения светильного газа, чем уголь, и первая доказала преимущество перегонки нефти с применением пара.

Софья Васильевна Ковалевская (1850–1891)
Первая в мире женщина — профессор математики
Софья Васильевна Ковалевская

Софья Васильевна Ковалевская

Источник: Wikipedia

Софья Ковалевская — первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая женщина — профессор математики.

Девочка с ранних лет проявляла удивительные способности к обучению: Соне понадобилось всего восемь лет, чтобы изучить все предметы, входящие в стандартную программу мужских гимназий. Друг отца, профессор Николай Никанорович Тыртов, заметил способности ребенка к математике и настаивал, чтобы родители вплотную занялись ее образованием. Но отец считал, что женщина должна заниматься семьей, а не наукой. 

Вопреки воле родителей Ковалевская заключила фиктивный брак с геологом, палеонтологом Владимиром Ковалевским и вместе с ним уехала учиться в Германию, где поступила в Хайдельбергский университет и усиленно занималась математикой, удивляя своими способностями мужа-ученого. 

В 1870 г. семья Ковалевских переехала в Берлин. Софья Васильевна все еще не могла официально поступить в университет, но стала брать частные уроки у немецкого математика Карла Вейерштрасса, уважение которого быстро завоевала своими практическими результатами. 

Главное научное достижение Софьи Ковалевской — премии Парижской академии наук и Шведской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки. 

Но на родине при жизни Софья Ковалевская так и не добилась признания. Она мечтала занять должность преподавателя Петербургского университета, но ее не допустили даже до присутствия на ученом совете академии.

В 1992 г. Российская академия наук основала ежегодную премию математикам им. С.В. Ковалевской, ее именем названы улицы, учебные заведения в России и за рубежом, даже лунный кратер и астероид. 

Евгения Самойловна Рубинштейн (1891–1981)
Первая в мире женщина-климатолог
Евгения Самойловна Рубинштейн

Евгения Самойловна Рубинштейн

Источник: Wikipedia

Евгения Самойловна Рубинштейн — одна из первых научных сотрудниц Главной обсерватории и первая женщина-климатолог в России, а по информации Евгении Семеновны Селезневой, автора книги «Первые женщины геофизики и метеорологи», — и во всем мире. 

Научная деятельность Евгении Рубинштейн началась в 1914 г., когда она поступила в обсерваторию в числе первых бестужевок. Но интерес к науке у будущей исследовательницы появился еще в детстве, когда отец всячески поддерживал ее тягу к образованию. Поступить в гимназию Евгении помогла соседская девочка, которая по своей инициативе подготовила Евгению к вступительному экзамену. Рвение к учебе не угасало: Евгения окончила Калужскую гимназию с правом на золотую медаль, бестужевские курсы она тоже завершила с успехом. Ум Евгении Рубинштейн так поразил профессоров, что они предложили ей остаться на курсах в качестве педагога.

С 15 декабря 1914 г. она стала работать в Главной физической обсерватории под руководством Эдуарда Васильевича Штеллинга. Некоторое время она была внештатным вычислителем, а в 1919 г. получила должность старшего научного сотрудника, что в обсерватории считалось высоким званием. 

Вскоре Евгения Рубинштейн стала заместителем заведующего отделом климатологии ГФО, под ее руководством работали высококвалифицированные климатологи. В сферу научных интересов исследовательницы входили вопросы температуры воздуха — она разработала методику статистической обработки данных.

Благодаря упорному труду Евгении Рубинштейн и ее помощников в 1927–1928 гг. вышел первый выпуск справочного издания по климату «Климат СССР» — «Температура воздуха в Европейской части СССР». Справочник разослали в различные страны, где он получил весьма положительные отзывы. Так Евгения Рубинштейн приобрела мировую известность как способный ученый и внесла огромный вклад в исследования изменений климата и прогнозирования погоды.

Александра Андреевна Глаголева-Аркадьева (1884–1945)
Первая русская женщина-физик
Александра Андреевна Глаголева-Аркадьева

Александра Андреевна Глаголева-Аркадьева

Источник: Wikipedia

Александра Андреевна принадлежала к тому кругу русских женщин-ученых, которые занимают почетное место в науке. По достигнутым ею в науке результатам она по праву занимает место наряду с Ковалевской <…>, многие физики обязаны ей своим воспитанием, напутствием на исследовательскую работу или на педагогическую деятельность.

— Из выступления президента 
АН СССР С.И. Вавилова на 
заседании, посвященном памяти 
А.А. Глаголевой-Аркадьевой 
(1946)

Александра Андреевна Глаголева-Аркадьева — первая русская женщина-физик, получившая мировую известность в научном сообществе, и одна из первых женщин — профессоров Московского университета. Время позволило не только обучаться в университетах, но и занять преподавательскую должность: Глаголева-Аркадьева начала работать на физико-математическом факультете МГУ в 1917 г. Современники отмечали ее педагогический талант, однако в 1939 г. она полностью посвятила себя научным исследованиям и оставила работу в университете. 

Научную деятельность исследовательница вела в лаборатории электромагнетизма им. Максвелла, которую основал ее муж профессор В.К. Аркадьев. В лаборатории она продолжила работы П.Н. Лебедева по получению коротких электромагнитных волн и создала рентгеностереометр — прибор, который измеряет глубину залегания пуль и осколков снарядов у раненых. Глаголева-Аркадьева сконструировала излучатель электромагнитных волн, с помощью которого первая в мире получила наиболее короткие радиоволны с длиной, равной длине тепловых волн. Это важное открытие доказало единство световых и электромагнитных волн и принесло А.А. Глаголевой-Аркадьевой широкую известность и признание мирового научного сообщества. 

Команда портала «Научная Россия» поздравляет всех женщин-ученых с Международным днем женщин и девочек в науке и желает им ярких открытий и новых научных достижений!

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Фото на странице: Страна «Росатом»

Фото на главной странице: Министерство науки и высшего образования РФ