Материалы портала «Научная Россия»

Люди заселили Австралию раньше, чем считалось

Люди заселили Австралию раньше, чем считалось
На это указывают новые находки антропологов, сделанные в пещере Маджедбебе на самом севере континента.

Новые результаты раскопок, произведенных антропологами из университета Квинсленда в Брисбене (Австралия), под руководством доктора Криса Кларксона (Chris Clarkson) в пещере Маджедбебе на самом севере континента, заставляют пересмотреть периодизацию заселения первыми людьми Азии и Австралии, и даже время выхода наших предков за пределы Африки. Статью об этом, опубликованную в журнале Nature, кратко пересказывает сайт журнала Science.

Останки древних Homo sapiens и их каменные орудия, найденные в Маджебебе, были датированы периодом от 60 до 70 тыс. лет, с вероятностью 95%. В качестве средней и наиболее вероятной цифры ученые взяли 65 тыс. лет. Именно тогда по земле Австралии уже ходили первые люди, предки которых пришли сюда с островов Юго-Восточной Азии.

«Я действительно уверен в этих датах, оценка очень точная», — прокомментировал геохронолог Эдвард Родес (Edward Rhodes), один из авторов статьи.

Заселение Австралии 65 тыс. лет назад — настоящая сенсация. До сих пор, на основании археологических раскопок в других точках Австралии, ученые помещали эту дату в промежутке между 50 и 60 тыс. лет назад. И только генетический анализ ныне живущих аборигенов давал оценку в 50-70 тыс. лет, однако подкрепить эти выводы археологическими данными до сих пор не удавалось. Теперь такое подтверждение есть.

Из этого открытия можно сделать два важных вывода. Во-первых, похоже, придется «фундаментально пересмотреть все наши представления о том, когда наш вид начал колонизировать Азию», сказал профессор археологии Робин Деннелл (Robin Dennell) из университета Шеффилда (Великобритания). Иначе говоря, скорее всего, наши предки начали свою экспансию за пределы Африки раньше, чем до сих пор считалось. Что хорошо согласуется с новыми данными о том, что ареал Homo sapiens изначально был шире, чем думали ученые.

Во-вторых, если люди раньше достигли Австралии, они все же могли встречаться с низкорослыми «хоббитами» (Homo floresiensis), жившими на о. Флорес (юг Индонезии) еще 60 тыс. лет назад. До сих пор доказательств каких-то контактов между нашими двумя видами обнаружить не удалось. Зато недавно выяснилось, что «роман» наших предков с неандертальцами начался раньше, чем считалось — а поскольку начался он, по-видимому, на Ближнем Востоке, это опять же может означать более раннюю экспансию Homo sapiens за пределы Африки.

homo floresiensis homo sapiens австралия археология палеоантропология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий