Материалы портала «Научная Россия»

Лемуры разговаривают только с друзьями

Лемуры разговаривают только с друзьями
Кольцехвостые лемуры отвечают на крики только своих друзей — особей, вместе с которыми они занимаются груммингом.

Биологи из Принстонского университета (США) под руководством доктора Ипека Кулахчи (Ipek Kulahci) выяснили, что кольцехвостые лемуры (Lemur catta) общаются только со своими друзьями и игнорируют крики других особей. Статью об этом, опубликованную в журнале Animal Behaviourпересказывает сайт Science News.

Кольцехвостые лемуры живут стаями по 10-20 особей, во главе которых стоят самки. Ученые пронаблюдали за четырьмя такими стаями, обитающими в Дюкском центре лемуров в Северной Каролине и на острове Св. Екатерины в штате Джорджия.

Общаются лемуры, издавая крики, похожие на мяуканье — в основном когда вся стая вместе куда-то идет, чтобы поддерживать постоянный контакт друг с другом и не потеряться. Что же касается дружбы, то ее основным проявлением у лемуров является грумминг — взаимная чистки шерсти. Двое друзей оказывают друг другу подобные услуги регулярно. Ученые решили выяснить, как звуковое общение связано с груммингом и, следовательно, с дружбой.

Оказалось, что среди лемуров, как и у людей, есть общительные особи, которые занимаются груммингом с многими собратьями, и так же активно с ними перекрикиваются. А есть индивидуалисты, которые делают и то, и другое крайне редко. Но общая закономерность прослеживается четко: лемуры отвечают только своим друзьям — то есть тем особям, с которыми они занимаются груммингом — и игнорируют крики остальных членов стаи.

Таким образом, делают вывод ученые, перекрикивание является своего рода «дистанционным груммингом», который позволяет лемурам поддерживать дружбу на расстоянии.

Многие виды животных на проверку оказываются гораздо более общительными, чем можно ожидать. Так, птички зебровые амадины, как недавно выяснилось, могут петь просто ради общения. А кашалоты «учат диалекты» своих собратьев, живущих в других регионах, чтобы иметь возможность с ними разговаривать.

lemur catta грумминг кольцехвостые лемуры лемуры общение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий