Материалы портала «Научная Россия»

Почему ледник в Каракоруме не тает

Почему ледник в Каракоруме не тает
Ученые приблизились к решению вопроса климатических изменений, который помог бы в будущем решить проблему чистой питьевой воды для миллионов людей.

Группа исследователей Принстонского университета (США) под руководством Сары Кэпник (Sarah Kapnick) исследовала природу «каракорумской аномалии» — известно, что Каракорум, крупнейший ледник в Гималаях, не только не тает, как другие ледники, но даже постепенно увеличивается в размерах. Американские ученые представили свои гипотезы и прогноза на будущее ледника. Об этом сообщает портал Phys.org.

Группа Сары Кэпник разработала подробную компьютерную модель ледника, чтобы выяснить, почему ледники в этой части мира не тают, несмотря на рост глобальных температур. Для этого исследователи собрали погодные сводки с 1861 г. из трех частей Гималаев. Наличие большого объема данных позволило выяснить, что важную роль в «феномене Каракорума» играет уникальное расположение горного хребта, создающее своего рода климатический заповедник. Там в течение лета царит холодная и сухая погода, в отличие других хребтов Гималаев и Тибетского нагорья, которые подвержены осадкам и сильным теплым ветрам со стороны Южной и Юго-Восточной Азии. Основное количество осадков выпадает на Каракоруме зимой и сопровождается холодными ветрами, прибывающими из Центральной Азии, то есть способствует скорее увеличению количества льда и снега

Исследователи определили, что снегопад, играющий важную роль в росте ледника, будет стабильным еще долго, и даже увеличится в объеме, в то время, как осадки на остальной территории Тибета и Гималаев будут постепенно сокращаться, а интенсивность муссонов возрастать. Также новая модель показывает, что рост ледника не прекратится вплоть до 2100 года, после которого он перестанет расти, если не произойдет иных климатических изменений.

Предпринималось несколько попыткой объяснить причину стабильного роста это ледника. Начиная с 2007 г., регион вызывает оживленные споры в профессиональной среде, с тех пор как на одной из конференций было высказано предположение, что к 2025 году Каракорум уступит влиянию глобальных изменений климата. Однако надежный прогноз дальнейшей судьбы ледника было невозможно обосновать из-за отсутствия надежных данных и низкого разрешения применявшейся компьютерной модели ледника.

Этот регион был ранее исследован Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата, которая в среднем охватывает 210 кв. км. Согласно этим моделями Каракорум находится относительно низко, в теплом климате, и сильно подвержен атмосферным влияниям, чтобы сохранить свои размеры. Казалось бы, в этом случае Каракорум находится под угрозой — что, очевидно, противоречило фактически наблюдениям.

Каракорум — система гор в Центральной Азии, находящаяся в западной части Гималаев, одна из самых высоких точек на Земле. Гималайские ледники обеспечивают пресной водой весьма густонаселенные районы Индии, Китая и Пакистана. Они питают одни из крупнейших рек мира — Инд и Ганг. Наибольшая ее высота составляет 8614 м.

Кроме неизменной ледовой «шапки», горы Каракорум славятся как популярное место для скалолазов, тем более что в этих местах есть немало крутых вершин, на которые никогда не ступала нога человека.

запасы пресной воды каракорум ледник

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий