Большинство из нас пренебрегает сном. В силу быстрого ритма жизни мы мало спим, а иногда вообще отказываемся от выработки гормона мелатонина (гормона сна). Недосып или отказ от сна может пагубно сказаться на здоровье человека. О том, почему нам так важен здоровый сон в беседе с «Научной Россией» говорит руководитель Центра медицины сна МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова, врач-кардиолог, сомнолог, кандидат медицинских наук Александр Леонидович Калинкин.

AH8A7063

- С научно-медицинской точки зрения, как нарушения центральной нервной системы влияют на человеческий сон? 

- Нарушение сна не связано только с работой головного мозга. Например, гормон мелатонин (гормон сна) сигнализирует организму, что наступила ночь. Именно он начинает резко повышаться в момент засыпания, а затем снижаться в ранние утренние часы. Этот гормон вырабатывается в шишковидной железе, которая находится в центре головного мозга. Но, например, в кишечном тракте количество мелатонина в 400 раз больше. Что он там делает? До сих пор еще мало известно. 

Конечно же, процесс сна – это не только работа головного мозга, но и работа всего организма, включая геном. Когда мы засыпаем, определенные гены выключаются, а другие – включаются. Сама активность работы этих генов зависит от состояния сна. Соответственно, выработка различных белков и многие биохимические процессы во время сна протекают совершенно по-другому. Есть такое выражение: «Кто познает тайну сна, тот познает тайну мозга». Существует много гипотез, теорий и фактов, которые говорят, что происходит с мозгом во время сна. Но до конца этот механизм не раскрыт.

Сейчас наблюдается порядка 80 видов различных нарушений сна, описанных в международной классификации. Говоря о состоянии мозга, каждое нарушение сна имеет свою специфику, этиологию, патогенез и клинические проявления. Это происходит не только на уровне головного мозга, но и во всем организме. Например, нарушение поведения в быстром сне. Как оно проявляется? Во время сна у человека происходит двигательная активность, которая полностью сопряжена с его сновидением (то, что человек совершает во сне). Здесь понятен механизм развития этой патологии. Она позволяет нам предсказывать развития очень серьёзного заболевания – нейродегенеративного заболевания или болезнь Паркинсона. До появления клинических симптомов (за 10-15 лет) только на основании этого вида нарушения сна мы можем утверждать, что с вероятностью 80% будет развитие данной патологии. 

Задача врачей-сомнологов – установить диагноз пациенту, точно классифицировать нарушение сна и начать правильное лечение. В большинстве случаев не назначаем снотворных препаратов, а стараемся установить причину и воздействовать на неё. В этом и состоит суть сомнологии – правильно фенотипировать нарушения сна и начать это лечить. 

- Люди стали меньше спать – больше работать. Как это влияет на здоровье в целом?

- Средняя продолжительность сна у человека сократилась с 8 до 6 часов, а в некоторых мегаполисах она составляет менее 6 часов. Здесь происходит хроническая депривация сна. Это связано со многими факторами. В первую очередь – появление искусственного освещения. Именно с этого момента видна четкая тенденция сокращения сна, потому что у человека появилась возможность выполнять различные действия в темное время суток. Это действительно очень большая проблема – хроническая депривация сна. Здесь возникает не только сонливость, но и меняется активность генома. Это пусковой механизм для развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных нарушений, заболеваний нервной системы, нейродегенеративных заболеваний, а также нарушений иммунитета. Сон и иммунитет – это практически синонимы. Вот почему он так важен для всех.

AH8A7085

- Почему некоторые люди видят цветные сны, кто-то черно-белые, а некоторые не видят сны вообще? С чем это связано? Как наука это объясняет?

- На практическом уровне состояние сновидения пока не подлежит научному анализу. Почему? Потому что нет ни одного объективного инструмента для оценки сновидений. Пока информацию получаем со слов человека, а не с научной точки зрения. Но это состояние безусловно нам интересно для дальнейших исследований. 

Часто характер сновидения определяется физическим состоянием человека во время сна. Например, удушье. Оно возникает у людей, которые часто испытывают остановку дыхания во сне – синдром обструктивного апноэ сна. У человека прерывается дыхание за счет того, что верхние дыхательные пути спадаются и воздух не поступает в легкие. Задача – наряду с гипоксией и другими факторами привести к пробуждению человека. Он просыпается, апноэ сразу же заканчивается. 

Обычно то, что люди видят во сне, когда-то видели или слышали наяву. Помимо того, что сновидения формируются за счет той внешней информации, которую мы получили, очень большое количество сновидений подвластно и реструктуризируется за счет функционального, физиологического состояния пациента во время сна.

Окрас же сновидений зависит от эмоциональной сферы. У большинства людей сны носят черно-белый оттенок. Но практически все хотя бы раз видят и цветные. Во многих случаях это определяется именно эмоциональной окраской этого сновидения и особенностью выработки нейромедиаторов у конкретного человека. Пока это не поддается научному анализу, но в определенной степени для нас это важная дополнительная информация, чтобы оценить состояние человека, правильно поставить ему диагноз и назначить лечение. 

- Как происходит лечение синдрома обструктивного сна? И много ли людей с такими заболеваниями?

- Одни из первых данных говорят о том, что распространенность апноэ составляет от 2% до 4% в числе общей популяции, где 2% – у женщин, а 4% – у мужчин. В последнем нашем исследовании мы проводили сплошной скрининг лиц, находящихся в стационаре в отделениях терапевтического профиля (терапия, кардиология, пульмонология, эндокринология) без учёта симптомов.

Основной симптом обструктивного сна – это храп, который говорит о частичной обструкции дыхательных путей. Воздух частично поступает, мягкие ткани вибрируют – возникает храп. Апноэ – это отсутствие дыхания. У человека прерывается дыхание и останавливается при продолжительности от 10 секунд (минимальное значение) до нескольких минут, что может вызвать гибель спящего. Мы оценили ситуацию и оказалось, что средняя (15-30 остановок дыхания в час) и тяжелая формы (свыше 30 эпизодов в час) почти у 50% лиц, находящихся в стационаре, наблюдался синдром обструктивного апноэ сна. 

На самом деле это очень распространенная патология у людей во время сна. Обычно такие пациенты не жалуются на сон. Они спят хорошо, у них наоборот повышенная сонливость, но сон нездоровый. При засыпании у людей с тяжелой формой заболевания апноэ наступает сразу же за несколько секунд. Это связано с тем, что работа дыхательного центра у них подавлена. 

Максимальное количество остановок дыханий, которые нами были зафиксированы, составило 1200 эпизодов за 8-часовой сон. Отсюда все состояние сна может происходить в состоянии удушья, тяжелой гипоксии. 

- Для лечения апноэ применяется ли хирургическое вмешательство? Если да, то как именно?

- Мы осторожно относимся к хирургическому вмешательству. Это проблемы не только открытия дыхательных путей из-за избыточных масс, находящихся на уровне гортани глотки, но и неврологическая проблема, ведь у человека не возникает такая остановка дыхания в бодрствовании. Она возникает именно во время сна, когда происходит избыточное расслабление мышц. 

За 30 лет работы в сомнологии ни разу не сталкивался с проблемами у пациентов, у которых применяли хирургическую операцию на мягком нёбе. Исключение: ситуации, где выраженная гипертрофия миндалин у человека и аденоиды у детей. Удаление структур, которые не относятся к стенкам верхних дыхательных путей, иногда позволяет полностью разрешить эту ситуацию. Но все операции на уровне мягкого нёба либо частично помогают, либо не влияют вообще на дыхательное расширение, а в некоторых случаях даже усугубляют дыхание. Поэтому при каждом случае мы подходим с индивидуальным лечением. Всем пациентам с апноэ сна рекомендуем предварительно проконсультироваться с лор-специалистом. После всесторонней оценки нами принимается решение – какой метод лечения использовать.

"СИПАП"-терапия – дыхание под положительным давлением во время сна

"СИПАП"-терапия – дыхание под положительным давлением во время сна

Основной метод лечения – «СИПАП»-терапия (дыхание под положительным давлением во время сна). На пациента надевается небольшая маска на нос или носо-ротовая маска, затем через трубку путем специального аппарата подается воздух под положительным давлением. Это приводит к тому, что дыхательные пути раскрываются, нет храпа и остановок дыхания, у человека исчезает гипоксия без дополнительного назначения кислорода. В итоге нормализуется структура сна, снижается артериальное давление, сон становится здоровым, самочувствие у человека улучшается. 

- Какие разработки внедряет Центр для лечения сложных заболеваний сна?

- Сейчас большинство нарушений сна очень легко диагностируются и достаточно быстро лечатся без снотворных препаратов. К сложным случаям мы относим те состояния, которые сопряжены с иной сопутствующей патологией. Например, у пациента имеется хроническая сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, нейромышечная патология, сахарный диабет и другое. В этом случае мы знаем, что качество сна повлияет на течение патологии. Но также важно знать, что при лечении учитывается состояние пациента по его основной патологии. Здесь выбор метода лечения должен быть очень деликатным, но с оказанием положительного эффекта на больного. Есть формы нарушения сна, которые очень редкие – фатальная бессонница, когда человек прогрессивно теряет состояние сна, что крайне губительно для него. 

Сейчас мы занимаемся исследованиями в области патофизиологических механизмов развития нарушения сна. Большинство биохимических реакций связано с железом, которое является фактором работы различных ферментов при нарушении сна. Это имеет очень большое значение. И зачастую основная причина развития нарушения сна – это железодефицитное состояние. 

Очень много работ, которые мы сейчас проводим и запланированы в дальнейшем на 2022-2023 годы. Это позволит оценивать метаболическую функцию легких и всего организма во время сна. Очень перспективный метод, который разрешит нам диагностировать многие состояния человека и наблюдать за динамикой этих состояний во время сна. 

Какие методы профилактики необходимо выполнять человеку, чтобы иметь здоровый сон?

- Человек должен осознать, что сон – принципиально важное состояние для здоровья. Оно обеспечивает долголетие, улучшает самочувствие, повышает качество жизни. Важно приучить организм к правильным временным промежуткам здорового сна – от 7 до 9 часов в сутки человек должен высыпать свою норму, включая рабочие и выходные дни. Наиболее благоприятное время отхода ко сну в интервале от 22 до 23 часов вечера.

Особенно важно время перед сном – чем больше мы находимся в открытых и хорошо освещенных пространствах, тем лучше будет качество сна. К негативному влиянию относится употребление различных пищевых добавок, продуктов, которые влияют на качество сна (например, кофе, некоторые сорта чая, шоколад), не говоря уже об употреблении алкоголя и курении. 

Если у человека здоровый сон и он соблюдает свою норму (отход ко сну и ранний подъём), то сразу будет чувствовать себя отдохнувшим, выспавшимся и полным сил и энергии. Безусловно важна и двигательная активность. Аэробная физическая нагрузка будет улучшать качество сна. Особенно её необходимо применять в первой половине дня. А вот интенсивную физическую нагрузку в вечернее время лучше сократить, так как активируется метаболизм, повышается температура тела – человеку будет сложнее заснуть. Необходимо обеспечить все правильные условия, чтобы у каждого был качественный здоровый сон.