Материалы портала «Научная Россия»

Крымские «каникулы» Президента РАН

Крымские «каникулы» Президента РАН
День первый: «КФУ – территория здоровья Крыма».

 

Президент Российской Академии наук Александр Сергеев приехал в Крым с рабочим визитом.  В первый день он посетил филиалы Крымского Федерального университета и принял участие в обсуждении концепции развития агропромышленного кластера университета. 

 

КФУ имени В. И. Вернадского планирует запустить крупный проект: превратить обширные сельскохозяйственные угодья в агропромышленный кластер. Развернуться есть куда: в ведомстве университета находится около 2600 гектаров земли, раскинувшиеся примерно в 8 километрах от Симферополя. Раньше – с 1918 года – эта земля принадлежали Крымскому сельскохозяйственному институту, который с уже четыре года является филиалом КФУ и носит название Академия биоресурсов и природопользования.  

Идея проекта состоит в том, чтобы разделить эту огромную территорию на несколько секций, каждая из которых будет выполнять свою функцию. К примеру, на одной из них будут выращивать плодово-ягодные культуры, другая будет отдана под ферму – причем акцент будет сделан в первую очередь на сохранении генофонда молочного скота. На одном участке будет развиваться семеноводство, на другом – виноградарство. Последнее направление – довольно рискованное для этого района (зона полуукрывная, виноград лучше растет на склонах) но может создать питомник с теплицами. К тому же, это позволит проводить исследования, эксперименты, держать под контролем заболевания винограда, а также получить плоды намного раньше, чем если бы они выращивались в поле – примерно на полтора месяца. Юрий Плугатарь, член-корреспондент РАН, директор Никитского ботанического сада – национального научного центра Академии наук – поддерживает эту идею: отдыхающие, которые приезжают в Крым, могут раньше попробовать российский виноград, им не придется покупать зарубежную продукцию. Ректор КФУ Андрей Фалалеев и Юрий Плугатарь договорились о сотрудничестве: на территории агропромышленного кластера два учреждения откроют безвирусный питомник. 

Александр Сергеев, после экскурсии в поля, на которые у университета большие планы, позитивно оценил концепцию:

- Я в последнее время призываю на Академию наук смотреть не только в ее связке с академическими институтами и с ФАНО. Академия наук вообще ответственна сейчас за координацию деятельности более широкого поля – это и университетская система, и государственные научные центры. За последние четыре года достигнут очень большой прогресс по направлению современной селекции растений, на основе генетики. Дальше нужно «выбрасывать» уже на поля, производить эти безвирусные саженцы, с хорошей генетикой. И здесь как раз то место, где хорошо выращивать эти саженцы и куда дальше – сто процентов – придет инвестор. 

Некоторые участки находятся в санитарной зоне, поэтому их нельзя использовать как сельскохозяйственные угодья. Но и для них нашли применение: на одном из них начнет работу медицинский кластер. Уже строится больница имени Н. А. Семашко, которая решит сразу и прикладную, и научную задачи: на ее базе будут лечить пациентов и учиться студенты – откроются клинические кафедры Крымского Федерального университета. В одном из корпусов планируют открыть центр ядерно-лучевой медицины. Рядом появятся общежития – не только для студентов, но и для приглашенных ученых. В целом предполагается, что вся территория будет использована не только КФУ, но в сотрудничестве с другими университетами и предприятиями. 

По территории агропромышленного кластера проходит строящаяся федеральная «Таврида» с транспортной развязкой на Симферополь. Благодаря такой удобной инфраструктуре есть возможность использовать кусочек земли под экотуризм: в проект включены парк биологического разнообразия, который будет работать по принципу контактного зоопарка, и парк природотерапии. 

В планах также построить завод продуктов питания. Свою продукцию университет производит и сейчас: в Академии биоресурсов и природопользования КФУ, которой в этом году исполняется 100 лет, представили свои масло, творог, кефир, сметану. Однако производство молочной продукции – не основная задача животноводства. «Это лишь "побочный" эффект, – подчеркнул Сергей Додонов, проретор по финансово-экономической деятельности КФУ, депутат Государственного Совета, член комитета по аграрной политике республики Крым. – Основная цель – сохранение генотипа». 

Также студенты сами готовят мороженое, мармелад, майонез и мыло с добавлением гидролата – «пахнущей воды». Это продукт, полученный перегонкой сырья – сухого или свежего – без отделения эфирного масла, поэтому он обладает консервирующими свойствами. Он может использоваться как добавка и как самостоятельное косметическое средство. 

 

 

 

 

 

 

крым ран сергеев

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий