Материалы портала «Научная Россия»

У берегов Израиля найден крупнейший клад золотых монет

У берегов Израиля найден крупнейший клад золотых монет
На дне древней гавани в Национальном парке Кесария дайверы обнаружили почти 2000 золотых динаров X-XI веков прекрасной сохранности. Скорее всего, деньги остались лежать на месте затонувшего судна, перевозившего собранные налоги в Египет, где правила динас

Крупнейший тайник золотых монет отыскали дайверы на дне древней гавани в Национальном парке Кесария (Израиль). Зимние шторма помогли обнаружить сокровища — это почти 2000 золотых монет различного достоинства, размера и веса: динары, половина и четверть динаров, имевшие хождение в X-XI веке нашей эры. О находке сообщает блог шотландских археологов Past Horizons.

Дайверы сообщили о кладе отделу морской археологии Израильской археологической службы, и ее сотрудники приступили к объекту с металлоискателем. По словам директора отдела морской археологии Коби Шарвита (Kobi Sharvit), которые приводятся в блоге, в ближайшем будущем начнутся охранные раскопки места находки. Скорее всего, такой клад образовался на месте кораблекрушения. Это могло быть казенным судном, перевозившем собранные налоги в центральное правительство в Египет, а возможно, это была зарплата военному гарнизону Фатимидов, который базировался в Кесарии для защиты города. Это могло быть и большое торговое судно, которое торговало с прибрежными городами и портом Средиземного моря, каковым служила Кесария.

Согласно эксперту-нумизмату из Археологической службы Израиля Роберту Коулу (Robert Cole), монеты прекрасно сохранились, несмотря на то, что пролежали на дне моря почти тысячу лет, их не нужно очищать и консервировать. Некоторые монеты сильно использованные, носят на себе признаки того, что их пробовали на зуб, а есть совсем новые экземпляры.

Самые ранние монеты — четверть динара — отчеканены в Палермо, на Сицилии во второй половине IX века. Большинство монет выпущено в Египте и других местах Северной Африки во времена правления халифа Аль-Хакима династии Фатимидов (996-1021) и его сына Аль-Захира (1021–1036). Поскольку клад не содержит денег восточных исламских династий, то его определенно ассоциируют с правлением Фатимидов.

О тех временах сохранились литературные свидетельства. К примеру, путешественник и географ Ибн Джубайр писал, что жители-мусульмане обязаны были платить Фатимидам половину урожая и, кроме того, еще подушный налог в один динар и пять карат (мера золота в сплавах, 25 карат равнялись одному динару).

Среди описаний из Каирской генизы — крупнейшего еврейского архива Средних веков — есть история XI-XII веков о еврейских пленных из Ашкелона, перевозимых в Египет. Еврейская община заплатила за их освобождение и возврат в Израиль пять сотен золотых динар.

Археологические открытия на территории Израиля и древней Палестины случаются регулярно, о чем портал Научная Россия исправно рассказывает — например, о находке ферме VIII в. до н.э. или об откопанном входе во дворец царя Ирода, того самого, знакомого по Евангелию.

археологические находки дайверы динары кесария монеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий