Материалы портала «Научная Россия»

В Израиле найдена ферма VIII века до н.э.

В Израиле найдена ферма VIII века до н.э.
При раскопках в израильском городе Рош-Ха-Аин были найдены остатки огромного деревенского дома, использовавшегося в течение многих столетий.

Израильские археологи нашли при раскопках в Рош-Ха-Аин деревенский дом, состоявший из 23 комнат размером 30 на 40 метров, вероятно, построенный в VIII в. до н.э. Судя по всему, главным занятием здешних жителей было виноделие, так как археологи нашли здесь несколько прессов для винограда. Об этом сообщило Израильское управление по делам древностей.

У города Рош-ха-Аин — как и у большинства городов Израиля — древняя история, хотя сам город был основан только еврейскими репатриантами в 1949 году. Однако известно, что эти места были связаны в древности с восстанием Бар-Кохбы против римлян, легенда даже гласит, что где-то здесь был похоронен участвовавший в этом восстании великий философ рабби Акива. Неподалеку здесь находился древний город Афек и крепость Антипатрида, рядом с которыми происходили упоминавшиеся в Библии сражения, здесь же проходил путь апостола Павла.

Однако новые находки показывают, что жизнь рядом с Рош-ха-Аином была достаточно оживленной и в более ранние времена. Огромный для своего времени деревенский дом размером 30 на 40 метров, в котором было 23 комнаты, очевидно, был построен в VIII в. до н.э. Судя по всему, главным занятием здешних жителей было виноделие, так как археологи нашли здесь несколько прессов для винограда. Кроме того, судя по найденному здесь же зернохранилищу, жители поселения также занимались землепашеством и разводили злаки. Поселение продолжало существовать и в VI веке — то есть после возвращения евреев из Вавилонского плена, оно активно развивалось и в эллинистический период, о чем свидетельствует найденная здесь монета с изображением Зевса на одной стороне и Геракла на другой, и именем Александра, что позволяет датировать ее временем Александра Македонского.

Благодаря прекрасной сохранности дома и большому количеству находок вокруг него было решено создать на месте раскопок музей и законсервировать древние постройки — что, быть может, не очень обрадовало местных жителей, так как раскопки велись на том месте, где должны были строиться новые кварталы города.

археологические находки израиль рош-ха-аин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий