Материалы портала «Научная Россия»

Найден вход во дворец царя Ирода

Найден вход во дворец царя Ирода
Археологи раскопали коридор длиной 20 метров, ведущий к крепости на вершине рукотворного холма в Национальном парке Иродион. Похоже, что коридор не использовали и засыпали еще при жизни правителя.

Экспедиция Археологического института Еврейского университета в Иерусалиме раскопала огромный коридор, ведущий к крепости на вершине холма, сооруженного царем Иродом Великим в 20-х годах I века до н.э. Коридор хорошо сохранился благодаря тройной системе арок. Об этом сообщается в пресс-релизе университета.

Крепость Ирода построена на холме в 12 км южнее Иерусалима. Холм искусственный, высотой 60 метров. Внутри крепости расположен дворец царя, где предположительно он и жил, и там же, согласно источникам, построен мавзолей, где Ирод завещал себя похоронить. С 1972 года раскопки холма вел израильский археолог Эхуд Нецер (Ehud Netzer). В 2007 году он заявил, что нашел захоронение Ирода, однако, оно оказалось пустым. Последние годы раскопки продолжает Иродионская экспедиция имени Нецера.

Длина раскопанного коридора составляет 20 метров, ширина — 6 метров. Арки поддерживают его как контрфорсы, благодаря им он и сохранился до наших дней. Авторы пресс-релиза, ссылаясь на археологов Роя Пората (Roi Porat), Якова Калмана (Yakov Kalman) и Рейчел Чачи (Rachel Chachy) отмечают, что коридор, видимо, толком не использовался. Еще до окончания своей постройки он стал избыточным и был засыпан. Археологи связали это с тем, что, видя близкую смерть, Ирод решил превратить холм с крепостью в погребальный монумент огромных размеров, чтобы увековечить память о себе.

Как бы то ни было, коридор был засыпан еще во время возведения холма в конце правления Ирода Великого. Над коридором построили лестницу, ведущую от подножия холма к вершине. Ученые уточнили, что в процессе возведения холма засыпали также все постройки на его склонах, включая царский театр (раскопан Эхудом Несером в 2008 году). Единственное, что не было засыпано, — это похожее на мавзолей сооружение, которое Несер считал захоронением Ирода.

Экспедиция раскопала и большой вестибюль дворца, который оказался заблокирован из-за засыпанного коридора. Вестибюль украшен фресками. К нему примыкает проход со следами обитания мятежников во время Великого восстания евреев против римлян 66-71 годов н.э. — монеты того времени и временные постройки.

Нашлись следы присутствия мятежников более позднего восстания Бар Кохбы 132-135/6 годов н.э. Партизаны прорыли тоннель от вершины холма к стенкам коридора с арками. В некоторых местах тоннелей обнаружены подпорки из деревянных брусьев. В одном из тоннелей хорошо сохранилась плетеная из двух десятков ветвей кипариса конструкция для поддержки потолка.

По словам директора управления природой и парками Израиля Саула Голдштайна (Shaul Goldstein), коридор с арками откроют для посетителей, и они смогут по нему подниматься в крепость.

Научная Россия неоднократно рассказывала об успехах археологов на Ближнем Востоке. Только в Израиле нашли ферму VIII века до н.э., а также круглые глиняные печати железного века.

археологические находки дворец ирода израиль

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий