Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1396

Круглый стол, посвящённый 300-летию Кузбасса

Круглый стол, посвящённый 300-летию Кузбасса
23 ноября 2020 года в Доме РИО состоялся круглый стол, приуроченный предстоящему 300-летию Кузбасса. В мероприятии приняли участие председатель РИО Сергей Нарышкин и губернатор Кемеровской области Сергея Цивилёв

23 ноября в Доме Российского исторического общества состоятся круглый стол, посвящённый предстоящему 300-летию Кузбасса. Подготовка к празднованию этого юбилея происходит на основании указа президента от 27 августа 2018 «О праздновании 300-летия Кузбасса».

Председатель РИО Сергей Евгеньевич Нарышкин рассказал о значимости мероприятия: «Развитие Кузбасса как промышленного и горнозаводского центра России стало прямым следствием масштабных Петровских преобразований. В 2022 году нам предстоит отметить 350-летие со дня рождения царя-реформатора Петра Великого. В поисках новых ресурсов для нужд отечественной промышленности Пётр снарядил в Западную Сибирь несколько исследовательских экспедиций, одну из них возглавил Михайло Волков. Выбранная юбилейная дата, 6 июля 2021 года, отсылает нас к его открытию колоссальных залежей каменного угля в Кузнецком и Томском уездах».

«Мы действительно готовимся к 300-летию. Времени осталось уже совсем немного. 11 октября 2018 года мы запустили обратный отсчёт: 1000 дней подготовки к 300-летию, потому что за 1000 дней строился Кузнецкий металлургический комбинат. Каждые 100 дней мы отчитываемся перед людьми, что сделано. Осталось уже чуть больше 200 дней, когда мы будет праздновать этот праздник, важный для Кузбасса», - прокомментировал Губернатор Кемеровской области Сергей Евгеньевич Цивилёв. «Мы хотим увековечить всю историю Кузбасса. Направлений много, одно из важнейших направлений – создание исторического парка «300 лет Кузбассу».

Парк, посвящённый 300-летию Кузбасса будет находиться в городе Кемерово, он объединит 15 объектов культурного наследия Федерального и регионального значения. Планируется, что люди смогут «прикоснуться» к истории Кузбасса, прогуливаясь по одному маршруту, парк объединит в себе музей "Красная горка", место, где Михайло Волков нашёл первые запасы угля, на его территории будет восстановлена пристань, которая ранее использовалась для транспортировки угля, канатная дорога, но уже не для промышленных целей, а для людей. Особое внимание в рамках мероприятий, посвящённых 300-летию Кузбасса уделяется и сохранению рудничного бора (392 га), который располагается практически в самом центре города Кемерово.

Эскиз проекта парка 300 лет Кузбассу. Из презентации Сергея Евгеньевича Цивилёва

Эскиз проекта парка "300 лет Кузбассу". Из презентации Сергея Евгеньевича Цивилёва

Вице-президент РАН, академик РАН, директор Института археологии Российской академии наук Николай Андреевич Макаров: «300-летие Кузбасса необычный юбилей, потому что отсчёт истории ведётся не от основания административного центра. Русские «острогие» городки появились в южной Сибири значительно раньше. Открытие угольных месторождений первых угольных экспедиций, направленных на изучение ресурсов известной тогда южной Сибири. Обращаясь к истории начала Кузбасса, мы вспоминаем первые экспедиции Михайло Волкова и Даниэля Мессершмидта, двух учёных, которые стали открывателями Сибирского угля. Удивительно, что Мессершмидт был не только одним из первооткрывателей угольных месторождений на территории будущего Кузбасса, но и первооткрывателем знаменитой Томской писаницы…», - говорит Макаров. «Современный мир нивелирует индивидуальные различия, нивелирует собственное историческое лицо отдельных территорий. И для понимания сложности российской истории очень важно осознание этой связанности. Мы говорим и про осознание транспортной связанности, а историческая культурная связанность не менее важная и история Кузбасса даёт в полной мере ощутить эту сложность», - продолжает он.

Во время круглого стола выступила и председатель Совета отделения РИО в Кемерово, директор Института истории и международных отношений Кемеровского государственного университета Ольга Сергеевна Советова, которая рассказала о региональном отделении РИО. Оно было образовано в апреле 2015 года на базе КемГУ, опорного вуза Кузбасса. Основные направления: научно-просветительские задачи, особенно в молодёжной среде и работа по противодействия попыткам фальсификации истории.

Людмила Ивановна Сапурина, директор государственного архива Кузбасса рассказала про историю Кузбасса, которая зафиксирована в архивных документах, она дополнила свою презентацию показом архивных документов, в том числе Людмила Ивановна показала Карту разграничения между Томским и Кузнецким уездами, которая датирована 1757 годом.

 

Название изображения

Карта разграничения между Томским и Кузнецким уездами. 1757 год. Из презентации Людмилы Сапуриной

Николай Павлович Овсиенко, заместитель министра культуры РФ поделился впечатлениями о круглом столе, обращаясь к Сергею Евгеньевичу Нарышкину: «Честно говоря, посещение такой выставки и обсуждение в этом формате для меня лично – открытие. Конечно, в Кузбассе все об этом знают, но огромная заслуга РИО и вас лично, Сергей Евгеньевич, заключается в том, что вы делаете эту региональную повестку общероссийской. Это совершенно удивительно, что на площадке РИО такие чудеса происходят. Вот это одно из этих чудес, я абсолютно в этом убеждён».

Сергей Евгеньевич Нарышкин на его выступление ответил, что действительно, история каждого российского региона – часть великой истории нашей большой страны и региональное направление работы – один из приоритетов РИО.

Александр Юрьевич Просеков, ректор Кемеровского государственного университета, в своём выступлении рассказал о важности изучения истории Кузбасса студентами Кемеровской области, о том, что ранее книги по истории Кузбасса хранили в себе лишь несколько ключевых моментов, а книга, над которой сейчас работают сотрудники КемГУ «превзойдёт любые другие региональные истории, опубликованные по обсуждаемому вопросу до настоящего времени».

 

Запись трансляции круглого стола, посвященного предстоящему 300-летию Кузбасса

 

Фото: пресс-служба Российского исторического общества

300 лет кузбассу глава рио сергей нарышкин губернатор кемеровской области цивилев кемеровская область

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.