Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 703

Красное мясо, приготовленное на раскаленной сковородке, - опасный рецепт при болезни сердца

Красное мясо, приготовленное на раскаленной сковородке, - опасный рецепт при болезни сердца
Лучшие повара мира научили нас идеально готовить на гриле и жарить стейк. Однако новое исследование Университета Южной Австралии предполагает, что жарка при высокой температуре может быть вредна для нашего здоровья.

Лучшие повара мира научили нас идеально готовить на гриле и жарить стейк. Однако новое исследование Университета Южной Австралии предполагает, что жарка при высокой температуре может быть вредна для нашего здоровья, - пишет new.eurekalert.org со ссылкой на Nutrients.

Исследование, проведенное в сотрудничестве с Национальным университетом Кёнсан, показало, что употребление красного и обработанного мяса увеличивает количество белковых соединений, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и осложнений при диабете.

Исследователь Университета Южной Австралии доктор Пермал Део говорит, что исследование дает важные сведения о питании людей, подверженных риску таких дегенеративных заболеваний.

«Когда красное мясо обжаривается при высоких температурах, таких как гриль и жарка, оно создает соединения, называемые конечными продуктами гликирования - или КПГ -, которые при употреблении могут накапливаться в вашем теле и мешать нормальным функциям клеток», - говорит.

«Употребление продуктов с КПГ может увеличить наше общее суточное потребление КПГ на 25 процентов, при этом более высокие уровни способствуют укреплению сосудов и миокарда, воспалению и окислительному стрессу - всем признакам дегенеративного заболевания».

В исследовании проверялось влияние двух диет - одной с высоким содержанием красного мяса и обработанных зерен, а другой с высоким содержанием цельнозерновых, молочных продуктов, орехов и бобовых, а также белого мяса, приготовленного на пару, варке, тушении.

Было обнаружено, что диета с высоким содержанием красного мяса значительно увеличивает уровни КПГ в крови, что позволяет предположить, что это может способствовать прогрессированию заболевания.

Сердечно-сосудистые заболевания, которые можно в значительной степени предотвратить, являются причиной смерти номер один во всем мире. В Австралии на них приходится каждая пятая смерть.

Соавтор профессор Питер Клифтон говорит, что, хотя все еще остаются вопросы о том, как КПГ связаны с хроническими заболеваниями, это исследование показывает, что употребление красного мяса изменяет уровни КПГ.

«Идея довольно ясна: если мы хотим снизить риск сердечных заболеваний, нам нужно сократить количество потребляемого красного мяса или более внимательно относиться к тому, как мы его готовим. Обжаривание и готовка на гриле могут быть предпочтительными методами приготовления пищи для лучших поваров, но это может быть не лучшим выбором для людей, которые хотят снизить риск заболевания.

Если вы хотите снизить риск увеличения КПГ, то блюда, приготовленные на медленном огне, могут быть лучшим вариантом для долгосрочного сохранения здоровья», - пояснил Питер Клифтон.

 

[Фото: ru.123rf.com/profile_topntp]

Источник: new.eurekalert.org

жареная еда жарка красное мясо сердечно-сосудистые заболевания сердце и сосуды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.