Иван Дмитриевич Сытин — русский предприниматель, книгоиздатель и просветитель, основатель первого издательства массовой литературы «Посредник». Его издательские проекты охватывали все сегменты книжного рынка дореволюционной России — от учебников и книг для детей до энциклопедий и собраний сочинений классиков художественной литературы.

 

Заниматься книгоизданием Иван Сытин начал в 1876 г., когда на три тысячи рублей, взятые у бумажного фабриканта М.Г. Кувшинова, он приобрел свою первую французскую литографическую цветную машину и открыл мастерскую. Он сразу понял, чем можно заинтересовать читателя: «Мой издательский опыт и вся моя жизнь, проведенная среди книг, утвердили меня в мысли, что есть только два условия, которые обеспечивают успех книги: очень интересно; очень доступно. Эти две цели я всю жизнь и преследовал», — говорил он. Поэтому И.Д. Сытин начал массово выпускать востребованную продукцию: карты боевых действий шедшей в то время русско-турецкой войны с расположением воинских частей, военных укреплений, батальные зарисовки.

Иван Дмитриевич Сытин.Художник А.В. Моравов / Полвека для книги 1866–1916 — М.:Типография Т-ва И.Д.Сытина, 1916 / Энциклопедия «Русская портретная галерея»

Иван Дмитриевич Сытин.

Художник А.В. Моравов / Полвека для книги 1866–1916 — М.:Типография Т-ва И.Д.Сытина, 1916 / Энциклопедия «Русская портретная галерея»

 

Однако визитной карточкой Сытина стали календари. До 1883 г. правом печатать календари обладала лишь Петербургская академия наук, но с 1884 г. его получили все. И Сытин воспользовался моментом: дешевый, наполненный фактическим материалом из самых разных областей «Всеобщий русский календарь на 1885 год» быстро завоевал популярность.

Он был оставлен по принципу «один день — один лист», причем на каждом листе был помещен полезный совет. Со временем Сытин стал выпускать и другие календари: «Общеполезный», «Народный сельскохозяйственный», «Царь-Колокол», «Старообрядческий». К 1916 г.  их общий превысил 21 млн экземпляров. Всего И.Д. Сытин выпускал 25 наименований календарей.

Дело пошло, и в 1879 г. он зарегистрировал «Товарищество И.Д. Сытина и Ко», основной капитал которого составлял в то время 75 тыс. рублей. С 1884 г. Сытин начал сотрудничать с издательством Льва Толстого «Посредник», начав выпускать духовно-нравственную, переводную художественную, популярную и справочную литературу, альбомы по искусству, сделав доступными для огромного числа людей произведения лучших писателей страны прошлого и настоящего: Александра Пушкина, Максима Горького, Антона Чехова, Владимира Короленко, художников Ильи Репина, Василия Сурикова. Цены доходили до полутора копеек для продажи книги в розницу и 90 копеек за 100 штук для продажи оптом.

 

 

Медиамагнат и меценат

Кстати говоря, именно Антон Чехов и предложил Ивану Сытину начать выпуск общедоступной газеты для всей страны. «А.П. Чехов, которого я безгранично уважал и сердечно любил, почти при каждой встрече говорил мне: ”Сытин должен издавать газету”. И не какую-нибудь, а дешевую, народную, общедоступную. Вначале я, как умел, отшучивался. Но Чехов был так настойчив и так соблазнительно рисовал передо мной широкие газетные перспективы, что в конце концов он не только убедил, но положительно зажег меня. Я почти решился», — вспоминал позднее Иван Дмитриевич.

Таковой стала газета «Русское слово», тираж которой благодаря издательскому таланту Сытина к 1917 г. дошел до 1,2 млн экземпляров.

Для «Русского слова» писали лучшие журналисты того времени: Владимир Гиляровский, Влас Дорошевич, Федор Благов. «Русское слово» было самой дешевой газетой среди ежедневных изданий — семь рублей в год. Помимо «Русского слова», «Товарищество И.Д. Сытина и Ко» владело девятью газетами и 20 журналами, один из которых до сих пор издается под своим оригинальным названием — «Вокруг света».

Сытин непрестанно задумывал и осуществлял новые издательские проекты: впервые в России был предпринят выпуск многотомных народной, детской и военной энциклопедий. В 1911 г. вышло великолепное издание «Великая реформа», посвященное 50-летию отмены крепостного права, в 1912 г. — многотомное юбилейное издание «Отечественная война 1812 года и русское общество. 1812 – 1912», в 1913 г. — историческое исследование «Три века», посвященное трехсотлетию дома Романовых.

 

 

После революции

Планы И.Д. Сытина были масштабными. Он мечтал построить город печатников и создать по всей стране редакционно-издательскую сеть. Но из-за Октябрьской революции этого сделать не удалось. Впрочем, ее Сытин принял как неизбежность и отказался от эмиграции. В воспоминаниях он писал: «Переход к верному хозяину, к народу всей фабричной промышленности я считал хорошим делом и поступил бесплатным работником на фабрику. Радовало же меня то, что дело, которому отдал много сил в жизни, получало хорошее развитие — книга при новой власти надежно пошла в народ».

С новой властью у него сложились довольно противоречивые отношения. В 1919 г. все его предприятия были национализированы и переданы Госиздату. Сам Иван Дмитриевич отказался от предложения Ленина возглавить советское издательское ведомство, но выполнял разные правительственные поручения — например, устроил выставку российских картин в США, вел переговоры о концессиях с Германией. Особым постановлением Реввоенсовета его квартира была освобождена от уплотнения как жилье человека, «много сделавшего для социал-демократического движения».  С 1928 г. он стал первым в СССР получать персональную пенсию в размере 250 рублей. 

«Я верю в будущее русского просвещения, в русского человека, в силу света и знаний», — говорил И. Сытин. И борьбу за просвещение он вёл всю жизнь. Умер Иван Дмитриевич 23 ноября 1934 г. и был похоронен на Введенском кладбище в Москве.

 

Материал подготовлен по открытым источникам.

Фото на превью: Gabriella Clare Marino on Unsplash

Фото на главной странице: Александр Иванов / «Узнай Москву»

Источник изображения в тексте: Художник А.В. Моравов / Полвека для книги 1866–1916 — М.:Типография Т-ва И.Д.Сытина, 1916 / Энциклопедия «Русская портретная галерея»