Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 761

Константин Григорович: «Отраслевая наука в тяжелом состоянии»

Константин Григорович: «Отраслевая наука в тяжелом состоянии»
На онлайн-заседании Президиума РАН 23 марта выступил академик Константин Всеволодович Григорович с заявлением, что обрабатывающая промышленность находится в тяжелом состоянии

На онлайн-заседании Президиума РАН 23 марта выступил академик Константин Всеволодович Григорович с заявлением, что обрабатывающая промышленность находится в тяжелом состоянии

По мнению ученого, основная проблема российского экспорта металлургии в том, что большую часть занимают продукты первых переделов.

«У нас есть огромные запасы руд. Россия – богатая страна с этой точки зрения. Мы производим алюминий, являемся главным его экспортером в мире и при этом всем - сырье ввозим из-за рубежа, оставляя здесь остатки, загрязняя природу и тратя электроэнергию», – рассказывает Константин Всеволодович.

Он также отмечает, что в Стратегии развития обрабатывающей промышленности до 2035 года, утвержденной Михаилом Мишустиным в 2020 году, нет ни одного резкого целевого роста в этой области ни по одному показателю.

«На всю металлургию одна страница, которая посвящена общим вопросам – снизить выбросы CO2, повысить эффективность ресурсосбережения, но конкретного ничего нет», – добавил академик.

Он обратил внимание на то, что существующий небольшой рост производства в цветной металлургии обусловлен в основном за счет производства первичных металлов, а не за счет продуктов высоких переделов.

Академик также акцентировал внимание на причинах плачевного состояния обрабатывающей промышленности: «В России за последние 10 лет не построено ни одного завода полного цикла. И всего одна доменная печь. В то же время в Китае появилось за такой же период 46 доменных печей. Вся модернизация идет за счет закупок импортных технологий и оборудования. Это - следствие разрушения отраслевой науки. Ликвидировано с десяток крупных институтов. Это связано с отсутствием финансирования со стороны государства и промышленности».

Рис. 1. Структура производства стали в 2020 году в мире

Рис. 1. Структура производства стали в 2020 году в мире

 

Константин Всеволодович отметил, что во всем остальном мире – бум металлургии: резко растет производство стали. Сталь – основа современных технологий будущего, это самый перспективный конструкционный материал. Сталь циркулирует бесконечно, практически не оставляя следов в природе. Академик привел данные по текущему производству и экспорту стали в некоторых странах (рис.1). Из них четко видно, в какой позиции находится Россия на мировом рынке.

Ученый отметил: "Россия отстаёт в разработке стратегий развития, в финансировании отрасли, в проектах и в технологиях в этой сфере".

По окончанию выступления Константина Григоровича ученые сформировали мнение о возможности развития профессионалами новой стратегии развития обрабатывающей промышленности.

металлургия сталь стратегия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.