Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ приглашает на конференцию «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» (Foresight and STI Policy), которая пройдет 6—7 ноября 2014 года в Москве. Информационным партнером конференции выступает портал Научная Россия.

Конференция по форсайту в научно-технической сфере пройдет уже в четвертый раз. В ее программе запланированы 25 выступлений, участники обсудят различные вопросы технологического прогнозирования — от разработки долгосрочных прогнозов разного уровня и применения их результатов в документах стратегического планирования (ключевых секторов экономики, регионов, крупных компаний) до объединения всех активных участников инновационной системы вокруг формирования будущего, вовлечения в эту работу экспертов разного профиля и обычных граждан.

На конференции выступят, в частности, Джонатан Линтон, Высшая школа экономики, Школа управления Телфера при Университете Оттавы, Канада; Ян Майлз, Высшая школа экономики, Университет Манчестера, Великобритания; Кунико Урашима, Национальный институт научно-технической политики (NISTEP), Япония; и многие другие.

В первый день, 6 ноября по адресу ул. Трифоновская, д.57, стр. 1, пройдут три сессии:
1) институциональные вопросы технологического Форсайта: международный опыт,
2) корпоративный Форсайт: методология и организация
3) новая повестка для научно-технической и инновационной политики.

На следующий день, 7 ноября по адресу ул. Мясницкая, д. 9/11, ауд. 431, состоятся круглые столы: «Устойчивое развитие кластеров в сфере медицины, здравоохранения и биотехнологий. Роль и инструменты технологического Форсайта» и «Глобальные тенденции в сфере водных ресурсов».

Конференция завершится заседанием Международного наблюдательного совета Форсайт-центра НИУ ВШЭ. По выступлениям на конференции будет подготовлена коллективная монография, которая выйдет в международном издательстве Springer.

Участники конференции ознакомятся с международным опытом форсайт-исследований для науки и технологии Великобритании, Финляндии, Японии (имеющей 40-летний опыт научно-технологических форсайтов) и Латинской Америки и узнают новое об отраслевых форсайт-исследований — в авиационной промышленности, судостроении, водных ресурсов, в медицине и здравоохранении.

Форсайт — это метод долгосрочного прогнозирования какой-либо отрасли экономики или сферы деятельности. По сути, это план работы на пять, десять и более лет. В составлении форсайта принимают участие лидеры направления, участники сферы деятельности, которые высказывают свое мнение о будущем в формате круглых столов, мозговых штурмов. Широкое применение находят также разнообразные методы опросов сообществ, анкетирование, а сбор данных происходит путем программных платформ, разработанных специально для форсайтов. Особенно прижились форсайт-исследования в научно-технической сфере и высокотехнологичных отраслях экономики. В России технология форсайта внедряется не так давно, благодаря Высшей школе экономике, где с 2006 года действует Международный научно-образовательный Форсайт-центр (единственный в СНГ имеет статус Регионального центра ЮНИДО по технологическому Форсайту в России и СНГ). Там же выпускается научный журнал «Форсайт».

На государственном уровне впервые научно-технологический форсайт в России был проведен ВШЭ в 2010 году по заказу Минобрнауки. С тех пор форсайт-исследования стали элементом государственного прогнозирования и проходят в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике». Результатом отраслевых форсайтов служат перечни приоритетных направлений развития науки, технологий и техники РФ и критических технологий РФ с десятилетним горизонтом.

Время и место проведения
6 ноября, 9.30—18.30, ул. Трифоновская, д. 57 (конференц-зал)
7 ноября, 9.30—13.30, ул. Мясницкая, д. 20, 311; ул. Мясницкая, д. 9/11, 431

Рабочие языки: английский и русский (синхронный перевод)

Больше информации можно найти на сайте конференции: http://issek.hse.ru/forsconf-2014

Фото превью: Международный научно-образовательный Форсайт-центр НИУ ВШЭ