Летом 1954 г. в бассейне реки Далдын, находящейся в Якутии, геолог Лариса Анатольевна Попугаева вместе с помощником Федором Алексеевичем Беликовым открыла первое в Советском Союзе коренное месторождение алмазов — кимберлитовую трубку, названную впоследствии «Зарница». С этой находки началась история добычи алмазов в нашей стране, которой до того приходилось закупать их за рубежом, — история, ставшая для ее героини трагической.

До открытия Л.А. Попугаевой алмазы в Якутии находили случайно, наобум. Чтобы изменить ситуацию, ученым нужно было найти некий «маркер», «спутник» алмазов, по которому можно было бы обнаруживать сам минерал. Этим спутником мог быть любой другой камень, и у некоторых геологов уже были предположения, какой именно. Так, в 1941 г. академик Владимир Степанович Соболев выдвинул предположение, что, по аналогии с африканскими алмазными месторождениями, в Сибири можно искать алмазы по так называемым пиропам, маленьким красным камням.

Л.А. Попугаева

Л.А. Попугаева

Источник: mtdata

Спустя более чем дюжину лет начальница Л.А. Попугаевой Наталия Николаевна Сарсадских вместе со своей помощницей подтвердит эту теорию. Много миллионов лет назад пиропы и алмазы почти одновременно кристаллизовались из лавы вулканов при температуре 1200–1700° С и давлении 4000–5000 МПа и теперь вместе залегают в кимберлитовых отложениях. Обе женщины понимали, что близки к открытию, и теперь оставалось только найти реальное месторождение.

В экспедицию 1954 г. Н.Н. Сарсадских отправиться не смогла из-за рождения ребенка. Л.А. Попугаевой и Ф.А. Беликову суждено было ехать в Якутию без толкового финансирования, работать в жестких изматывающих условиях. Геологи ползали по земле в поисках пиропов, промывали песок в жару и дождь, проходя всего по паре километров в день, пока однажды, подняв дерн, Л.А. Попугаева не увидела под ним голубую глину, пронизанную красными жилками пиропов. Как выяснилось в дальнейшем, это и была кимберлитовая трубка, будущая «Зарница».

История открытия могла бы закончиться на этой триумфальной ноте, однако жизнь оказалась куда более жестокой. Негласные конкуренты Л.А. Попугаевой, представители Амакинской экспедиции, узнав об открытии, решили присвоить его. Под предлогом секретности они забрали у геолога все материалы по месторождению, после чего в течение полутора месяцев шантажировали ее и не давали покинуть Якутию. В результате измученная Л.А. Попугаева согласилась войти задним числом в состав Амакинской экспедиции, передав таким образом «право первооткрывателя».

Н.Н. Сарсадских

Н.Н. Сарсадских

Пресс-служба компании "АЛРОСА"

Вернувшись в Ленинград, Л.А. Попугаева обнаружила, что коллеги во главе с Н.Н. Сарсадских отвернулись от нее, посчитав предательницей. Из списков на получение Ленинской премии за открытие обе женщины были вычеркнуты. Лишь в 1970 г. Л.А. Попугаевой было присвоено звание «Первооткрыватель месторождения», а о заслугах Н.Н. Сарсадских не вспоминали и того дольше — до 1990 г.

Л.А. Попугаева оставшуюся часть жизни продолжала работу геолога, однако с алмазами более не связывалась. В 1970-х гг., незадолго до смерти, она наконец смогла переехать из коммунальной квартиры в отдельную. Н.Н. Сарсадских лишь в 2006 г., празднуя 90-летие, мысленно примирилась с бывшей подругой: «Выпьем за Ларису. Нас развели злые люди».

Материал подготовлен по открытым источникам. Фото: Пресс-служба компании "АЛРОСА"