Материалы портала «Научная Россия»

Извержение вулкана на Галапагосах: угроза игуанам и потрясающие снимки

Извержение вулкана на Галапагосах: угроза игуанам и потрясающие снимки
Вулкан Волк на острове Изабелла извергается впервые за 33 года. Вытекающие из него потоки лавы в перспективе могут угрожать островной экосистеме, некогда вдохновившей Дарвина.

На Галапагосских островах впервые за 33 года извергается вулкан Волк. Об этом сообщает агентство Associated Press, а BBC News еще и публикует красивые фотографии с места событий.

Этот вулкан находится на северной оконечности Изабеллы, крупнейшего острова Галапагос. Очевидцы сообщают, что из жерла вулкана сейчас поднимается столб дыма высотой свыше 10 км, который постепенно смещается к юго-западу. В том же направлении текут и потоки извергающейся из вулкана лавы.

Специалисты говорят, что для жизни населяющих остров людей опасности нет. Однако в перспективе может создасться угроза популяции редких розовых игуан, которые водятся только на Изабелле. Местечко Пуэрто-Вилламил, центр популяции редких игуан, находится от извергающегося вулкана на расстоянии 115 километров. Пока, впрочем, лава течет в другом направлении. Место обитания розовых игуан, которое они делят со своими желтыми собратьями и слоновыми черепахами, находится к северо-западу от вулкана. «Это дает надежду, что игуаны не пострадают», — говорится в официальном заявлении Галапагосского национального парка.

Галапагосские острова лежат в Тихом океане у побережья Эквадора и являются территорией этой страны. Архипелаг состоит из 13 крупных островов и 17 мелких, протянувшихся с севера на юг цепочкой в 1000 километров. Вулканическая активность здесь — одна из самых высоких на Земле.

Уникальная природа, благодаря которой Галапагосы получили статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, в настоящее время находится под угрозой из-за массового туризма и инвазивных (завезенных человеком) видов животных, которые вытесняют аборигенные из их мест обитания.

В свое время именно наблюдения за уникальной природой Галапагос вдохновили Чарльза Дарвина на создание его эпохального труда «Происхождение видов». С тех пор дарвинизм хотя и претерпевает изменения, но остается господствующей концепцией в биологии.

галапагосские острова галапагосские черепахи извержение вулкана

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий