24 августа на въезде в Александринский дворец, где расположен Президиум РАН, начались работы по восстановлению колонн до уровня исторической отметки. Это важный шаг на пути к полной реставрации комплекса, которая проводится при поддержке Правительства Москвы.

Работа по реставрации въездных колонн

Работа по реставрации въездных колонн

Фото: Андрей Луфт

Выравнивание – не сиюминутный процесс. Работы по восстановлению въезда начались утром, а к вечеру планируется привести в исторически достоверное положение одну из колонн. Об особенностях реставрационных работ сообщил Даниил Валерьевич Андрианов, заместитель генерального директора компании «СК- Лазурит», выполняющей работы по реставрации въездной группы:

«У колонн есть определенный наклон, образовавшийся со временем. Сегодня с помощью гидравлических домкратов распорной системы пилоны будут восстановлены в историческую отметку. Технология для нас не новая, есть ряд объектов, на которых мы с ней уже работали. Далее подведем новый железобетонный фундамент и зафиксируем пилоны. Эта работа не столько сложная, сколько историческая».

Колонну поставят ровно, зальют фундамент и зафиксируют

Колонну поставят ровно, зальют фундамент и зафиксируют

Фото: Андрей Луфт

Александринский дворец и прилегающая к нему территория, действительно, пережили немало переделок. Изначально в 1754 году здание было построено в стиле барокко по поручению промышленника П.А. Демидова. Затем усадьба перешла его сыновьям и была продана князю А.А. Вяземскому. При следующем хозяине, графе Орлове дом приобрел черты классицизма, в парке появились павильоны и мосты. После событий 1812 года усадьбу посетил сам император Александр I. Позднее в ней состоялся праздник в честь коронации Николая I. В 1832 году император купил ее в подарок супруге - императрице Александре Федоровне. В честь нее дворец стал называться Александринским. В 1830-х годах усадьба была реконструирована по проекту архитектора Е.Д. Тюрина. На въезде появились ворота, украшенные скульптурами, реставрация которых сейчас проводится. Во дворце прибавилась домовая церковь в честь святой мученицы Александры, а парк приобрел черты английского стиля.

Президент РАН Александр Сергеев

Президент РАН Александр Сергеев

Фото: Андрей Луфт

«Сегодня знаменательное событие. Мы ведем уже два года работы по реставрации нашего комплекса. Он включает и въездную группу, и ограду, и сам дворец. Действительно, важно придать одновременно старый и вместе с тем правильный, аккуратный облик тому, как это выглядело раньше. На колоннах также стояли статуи. Сейчас эти статуи демонтированы и по старым образцам, чертежам и фотографиям восстанавливаются. Они будут сделаны в новом современном материале с сохранением прежнего вида. Колонны – очень тяжелый объект. Они покосились со временем, велись серьезные работы, и сегодня одна из них будет приведена к правильному вертикальному виду. Очень важно и приятно прикоснуться к восстановительным работам. Я думаю, что до Нового года мы водрузим сюда статуи», - прокомментировал реставрацию президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев. Он также выразил благодарность  Сергею Семеновичу Собянину, который выделил Грант Правительства Москвы на проведение работ.  

О дальнейших планах по реставрации рассказал Управляющий делами РАН Георгий Васильевич Кузнецов:

«Мы планируем в ближайшее время закончить работы по восстановлению ограды, потом приступим к реставрации корпусов: дворцового корпуса, вспомогательных, которые находятся слева и справа от дворца, и небольшого здания вахты. Мы обязательно сохраним исторический облик этих зданий. Нами ведется работа со специалистами Департамента культурного наследия Москвы. Тщательно подходим к выбору материалов, чтобы достоверно восстановить фрески и лепнину, которая находится внутри дворца. Специалисты уже провели проектные работы, изучили состояние стен, потолков, лепнины. Как только мы объявим новый конкурс на проведение реставрационных работ, подрядчик приступит к осуществлению той программы, которую мы с мэрией Москвы определились произвести по этому комплексу».

Работы по восстановлению всего комплекса планируется завершить в 2023 году. Дворец, сад и въездной комплекс приобретут первозданный исторический вид.