Студенты 5-го курса кафедры «Технология испытаний и эксплуатации» института № 12 «Аэрокосмические наукоёмкие технологии и производства» МАИ Ярослав Зелянин и Сергей Лупандин работают над созданием тренажёра планера, макета шестистепенного стола — сообщает пресс-служба МАИ.

Благодаря разработке можно будет не только изучать основные принципы пилотирования, но и исследовать эргономику летательного аппарата, системы управления автоматизированными системами, механику шестистепенных манипуляторов и другие особенности. Как отмечают разработчики, сам подвижный стол имеет широкую область применения, так как на него может быть установлена любая кабина ЛА.

Принцип действия тренажёра основан на перемещении и вращении основания кабины путём изменения длин штоков актуаторов (цилиндров на электроприводе) по кинематической схеме Гью-Стюарта. Основание кабины обладает шестью степенями свободы, что позволяет в полном объёме имитировать движение реального летательного аппарата в пределах заданных углов. Однако конструкция стенда ограничена по вращению вокруг трёх осей в 21 градус, что исключает отработку на нём фигур высшего пилотажа, вроде мертвой петли.

— Существует множество готовых решений, построенных по той же кинематической схеме Гью-Стюарта, что и наша платформа. Благодаря собственному производству некоторых компонентов комплекса преимуществом нашего тренажёра является низкая стоимость. Уникальность заключается в разработке собственного аппаратного комплекса управления и программного обеспечения, — отмечает Ярослав Зелянин.

Работы над проектом стартовали в сентябре 2020 года. Были разработаны математическая модель, система управления устройства, конструкция и электроника; осуществлён монтаж, создан графический интерфейс. На данном этапе создан рабочий макет тренажёра, ведутся косметические доработки для представления изделия на выставках. Следующим этапом работ станет создание полноразмерного тренажёра.

Молодые инженеры уверены, что их изобретение будет востребованным на рынке. Более того, уже появился потенциальный заказчик.

— При разработке новой кабины с нестандартной компоновочной схемой элементов управления и индикации появляется необходимость в проведении испытаний в обстановке, приближенной к реальной. Для данной задачи подойдёт наш малобюджетный вариант имитации пилотирования летательного аппарата, — говорит Зелянин.

Автор Семен Лопухов