Материалы портала «Научная Россия»

Исследователи ИФМ УрО РАН разработали эффективный способ лечения переломов

Исследователи ИФМ УрО РАН разработали эффективный способ лечения переломов
По словам ученых, алмазоподобные углеродные покрытия могут составить конкуренцию применяемым в настоящее время покрытиям на основе кальцийфосфатной керамики

Ученые из Института физики металлов им. М. Н. Михеева УрО РАН доказали эффективность использования имплантов с алмазоподобным покрытием для лечения переломов при остеопорозе. Свою разработку они проверили на пациентах в Уральском институте травматологии и ортопедии им. В.Д. Чаклина, сообщают «Известия».

Ранее ортопедические и зубные импланты изготавливались из нержавеющей стали, титана и его сплавов. Со временем металл подвергался коррозии, что приводило к его расшатыванию и отторжению.

Подобная ситуация побудила ученых создать устойчивые к разрушению алмазоподобные углеродные покрытия. Однако до настоящего времени они не были уверены в том, что костная ткань восстановится на алмазных пленках в условиях остеопороза. Недуг значительно снижает прочность костей. Установка металлических спиц для их фиксации разрушает костную ткань, что зачастую приводит к инвалидности.

Опыты по установке спиц с новым покрытием доказали отсутствие у больных аллергической или воспалительной реакции, а также отторжения или смещения импланта. В то время как у половины пациентов с металлическими спицами в течение года выявили нагноения, что привело к замене или удалению импланта.

По словам эксперта, алмазоподобные углеродные покрытия могут составить конкуренцию применяемым в настоящее время покрытиям на основе кальцийфосфатной керамики.

 

Источник: iz.ru

алмазоподобные углеродные покрытия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.