Дмитрий Константинович Львов — советский и российский вирусолог, признанный специалист в области вирусологии, экологии вирусов, микробиологии, эпидемиологии, инфекционной патологии. Доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР, академик РАН.

 

 

Главная заслуга Дмитрия Константиновича Львова перед наукой — создание и развитие нового научного направления: экологии вирусов и популяционной генетики арбовирусов, а также изучение молекулярной экологии вирусов и рекомбинационных процессов в механизме формирования генофонда вирусных популяций. 

Благодаря сочетанию эволюционного подхода и математических методов многофакторного анализа академику Д.К. Львову удалось создать концепцию о закономерностях циркуляции арбовирусов — группы вирусов, переносчиками которых выступают членистоногие, — в различных климатогеографических поясах мира, в том числе в России и странах СНГ. На ее основе он разработал авторский метод экологического зондирования территории России и стран СНГ.

С помощью метода Д.К. Львова российские ученые смогли спрогнозировать возникновение эпидемических вспышек на территории России и других стран, например обширные эпидемические вспышки в 1999–2002 гг. на юге России, а также показать идентичность геномов штаммов вируса Конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) и лихорадки Западного Нила (ЛЗН), выделенных в этот период в России и США.

Кроме того, были хорошо изучены механизмы возникновения новых пандемических вирусов гриппа А, а также причины и последствия заноса птичьего гриппа H5N1 в Северную Евразию, проникновение его в Россию, последствия пандемии и эволюция вируса-возбудителя. Д.К. Львов руководил исследованиями, позволившими описать ранее неизвестные науке инфекции: Карельскую лихорадку, Иссык-Кульскую лихорадку, лихорадку Тамды, лихорадку долины реки Сырдарьи.

Д.К. Львов разработал и составил «Атлас распространения возбудителей природно-очаговых вирусных инфекций на территории РФ». В настоящий момент Дмитрий Константинович занимается исследованием новых и возвращающихся инфекций, в том числе вирусных, для которых характерна высокая степень изменчивости генома возбудителя.

Д.К. Львов — автор и соавтор более 700 научных работ, в их числе «Экология арбовирусов», «Популяционная генетика вирусов позвоночных», «Экология возбудителей инфекционных болезней», «Арбовирусы и арбовирусные инфекции», «Новые и вновь возникающие вирусные инфекции и других. Вопросы вирусологии» и других. Подготовил более 50 кандидатов и докторов наук. Имеет государственные награды.

Д.К. Львов проводит ежегодные экспедиции, региональные совещания, научные конференции и семинары вирусологов, эпидемиологов, инфекционистов практического здравоохранения России и стран СНГ по проблеме «Арбовирусы и арбовирусные инфекции». Он был организатором и председателем президиума международных симпозиумов «Арбовирусы», «Вирусные гепатиты» и «100-летие вирусологии».

Коллектив портала «Научная Россия» от всей души поздравляет Дмитрия Константиновича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья, счастья, плодотворной научной и творческой работы!

 

Материал подготовлен по открытым источникам.