Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1151

Исследование выявляет преимущества низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров для пожилых людей

Исследование выявляет преимущества низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров для пожилых людей
Зафиксированы улучшения в составе тела, распределении жира и метаболическом здоровье пожилых людей в ответ на восьминедельную диету с очень низким содержанием углеводов.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Metabolism, проведенное исследователями из Университета Алабамы в Центре исследования ожирения в Бирмингеме, зафиксировало улучшения в составе тела, распределении жира и метаболическом здоровье пожилых людей в ответ на восьминедельную диету с очень низким содержанием углеводов, - пишет eurekalert.org.

Пожилые люди с ожирением подвержены особенно высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Наибольший риск развития заболевания может представлять не общая жировая масса, а отложение жира в определенных областях, таких как брюшная полость и скелетные мышцы.

Ведущий автор исследования - Эми Госс доцент кафедры диетологии в Университете Алабамы в Бирмингеме. Госс говорит, что ее команда стремилась определить, может ли диета с очень низким содержанием углеводов и с высоким содержанием жиров уменьшить жировые отложения и сохранить мышечную массу без намеренного ограничения калорий у пожилых людей с ожирением, тем самым улучшив результаты, связанные с кардиометаболическими заболеваниями, такими как чувствительность к инсулину и липидный профиль.

«После восьминедельного вмешательства, несмотря на общую рекомендацию придерживаться диеты для поддержания веса, группа, соблюдающая диету с очень низким содержанием углеводов, потеряла больше веса и общей жировой массы, чем контрольная группа», - сказала Госс.

Потребление яиц было важной частью исследования. Госс и ее команда предоставили участникам этой диетической группы яйца и попросили их употреблять не менее трех в день.

«Хотя яйца были частью этого исследования, мы не можем сделать вывод, что наши результаты являются результатом ежедневного потребления яиц; но я думаю, что мы можем сделать вывод, что яйца могут быть включены в рацион без вреда для здоровья и без влияния на уровень холестерина в крови у пожилых людей», - сказала она.

Основное различие между двумя группами было в отношении висцерального жира и массы скелетных мышц.

«Мы также обнаружили значительные улучшения в общем липидном профиле, что отражает снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, - сказал Госс. - Кроме того, чувствительность к инсулину улучшилась в ответ на диету с очень низким содержанием углеводов, что связано со снижением риска диабета 2 типа. В целом мы наблюдали улучшения в составе тела, распределении жира и метаболическом здоровье в ответ на восьминедельную диету с очень низким содержанием углеводов».

Госс говорит, что такая диета являются вариантом лечения многих состояний, включая диабет 2 типа, ожирение и неалкогольную жировую болезнь печени.

«Это исследование расширяет предыдущие исследования, чтобы показать, что это может быть безопасным терапевтическим вариантом для пожилых людей в возрасте 70 лет, страдающих ожирением, - сказала она. - Это первое исследование, демонстрирующее истощение метаболически вредных жировых отложений в ответ на диету с низким содержанием углеводов у пожилых людей».

Госс добавляет, что существует довольно много доказательств преимуществ диеты с очень низким содержанием углеводов для более молодого населения, и это исследование было одним из первых, в котором этот диетический подход был протестирован для улучшения результатов, связанных с ожирением у взрослых старше 65 лет. Эта возрастная группа подвержена особенно высокому риску других заболеваний и нуждается в терапевтических вмешательствах для улучшения здоровья при сохранении массы скелетных мышц для предотвращения или отсрочки функционального ухудшения с возрастом.

Яйцо хорошее или плохое?

«Исторически сложилось так, что яйца получили плохую репутацию, начиная с рекомендаций по употреблению яиц, сформулированных Американской кардиологической ассоциацией в 1968 году, - сказала Госс. - Было рекомендовано употреблять не более трех целых яиц в неделю».

Госс добавляет, что проблема связана с содержанием холестерина и насыщенных жиров в яичном желтке. С тех пор эти рекомендации были ослаблены, поскольку более недавние исследования продемонстрировали незначительное влияние пищевого холестерина на холестерин в крови. И только в этом месяце Консультативный комитет по диетическим рекомендациям выпустил рекомендации по увеличению потребления яиц на протяжении всей жизни, включая беременных и кормящих женщин, а также в качестве первой пищи для детей.

«Этот исторический первый комитет по диетическим рекомендациям признал яйца важным и богатым питательными веществами источником пищи, поскольку яйца являются богатым источником белка, холина, B12, селена, витамина D и длинного списка других питательных веществ, жизненно важных для роста и развития, а также поддержания мышечной массы», - сказала Госс.

[Фото: ru.123rf.com/profile_kerdkanno]

Источник: www.eurekalert.org

диабет диета жиры ожирение углеводы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.